新華網 正文
配方奶粉注冊制審核趨嚴 超500個産品尚未獲批
2018-12-20 09:54:02 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年是嬰幼兒配方奶粉注冊制元年,眼看著歲末將近,不少尚未通過配方注冊制的企業仍在忐忑等待中,由于配方奶粉注冊制審核趨嚴,變數也在加大,“目前看來,貼牌、代加工和假洋品牌受影響最大”,業內人士指出。

  中國營養保健食品協會秘書長劉學聰表示,越往後審核越嚴,原因是獲得配方注冊的奶粉已經能滿足市場需求。不少企業也明顯感到審核門檻正變得越來越高。“審核更嚴了,標準更高了,門檻更高了”,某奶粉品牌相關負責人表示,樣品檢測環節成了最大的“攔路虎”。

  2018年10月15日,國家市場監督管理總局批準2家企業共18個嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊,但獲得注冊的奶粉全部來自國內工廠,並無國外工廠。據不完全統計,截至2018年年底,國家市場監督管理總局已公布1195個配方注冊,共有近1700個配方奶粉産品遞交配方注冊申請材料,這意味著還有500個配方奶粉産品還在審核中,究竟能夠有多少獲批還是未知數。

  部分進口奶粉未能獲得注冊源于注冊制越來越嚴格。北京晨報記者了解到,今年10月起,國家市場監督總局相關部門到法國、荷蘭進行奶粉工廠現場核驗,部分奶粉品牌沒有通過奶粉樣品檢測這一關。

  此前卡翁喜麗雅乳品廠申報的賜多利、Ofmom愛、喜麗雅共計三個係列嬰幼兒配方奶粉的配方注冊,總局給予“不批準”的公開批復。上述被退審的三個品牌,去年都曾被卷入法國蘭特黎斯集團部分産品疑似感染沙門氏菌的事件當中,這也是嬰幼兒配方奶粉配方注冊工作實施以來,第一次公布“不批準”的名單。

  對于尚未拿到注冊制“準入證”的進口奶粉而言,若想繼續在華銷售,只能通過跨境電商,但跨境電商産品不能“在實體店裏上架銷售”,否則將面臨嚴厲處罰。也有不少企業仍在打“擦邊球”,未獲得注冊的湖南歐比佳營養食品有限公司依然在官網上宣傳“丹麥原裝原罐進口”的産品理念,但號稱丹麥原裝原罐進口的歐比佳嬰幼兒配方乳粉在丹麥主流銷售渠道未見蹤跡。對于瞄準國內市場的歐比佳嬰幼兒配方乳粉,一旦被中國奶粉注冊制關在門外,則意味著離消失不遠。

  澳優乳業董事長顏衛彬此前表示,在奶粉新政面前,國産企業和外資品牌都在拼搏,“後新政時代”下競爭更加激烈。2020年後,奶粉業將進入“毛利下降、規模集中”的競爭格局,只有少數品牌才能生存,中國奶粉行業的紅利期將結束。(記者 陳瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030101090000000000000011100001123879342