新華網 正文
國家市場監管總局:警惕網紅食品非法添加藥物成分
2018-12-18 09:10:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月17日電(記者趙文君)號稱“一天一斤”的網紅減肥食品,卻有可能導致心腦血管疾病。記者從國家市場監管總局了解到,一些網紅減肥食品的減肥效果顯著,卻有可能非法添加了西布曲明、麻黃鹼、芬氟拉明等藥物成分。

  從2017年7月開始,國務院食品安全辦等9部門在全國開展了為期一年半的食品保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治。國家市場監管總局統計,截至2018年10月底,各級市場監管部門查處違法案件4.9萬件,貨值金額17.1億元,公安機關抓獲犯罪分子8900人。近日,國家市場監管總局公布了10例食品安全典型案件,彰顯了政府打擊食品保健食品欺詐和虛假宣傳行為的決心。

  在食品中非法添加藥物成分,有的造成急性中毒事件,有的造成肝、腎功能損害,這一直是食品監管嚴厲打擊的重點。北京工商大學食品安全法研究中心主任劉筠筠説,一些網紅食品在短時間內可能有明顯效果、欺騙性很強,代價是身體嚴重受損,消費者對此一定要提高警惕。

  國家市場監管總局有關負責人介紹,當前,食品保健食品欺詐和虛假宣傳主要分為以下情形:一是食品、保健食品非法添加、非法聲稱和虛假宣傳。二是採用發布虛假廣告和不正當手段推銷産品,誤導和欺騙消費者,其中針對中老年人和病人的欺詐行為較多。三是故意混淆普通食品、保健食品和藥品三者概念,特別是普通食品、保健食品違法宣稱療效,消費者很難辨識,容易上當受騙。

  我國食品産業佔GDP約15%,是國民經濟的重要支柱産業。據不完全統計,目前保健食品産值超過了3000億元,保健食品生産企業有2000多家。專家表示,要轉變監管理念,由終端産品檢驗為主逐步轉向生産經營過程監督檢查為主,盡早發現並處置食品安全風險隱患,讓監管跑在風險的前面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010030101090000000000000011100001123867836