新華網 正文
袋裝牛奶可在熱水中溫熱
2018-12-17 09:44:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖@視覺中國

  天氣寒冷,很多喜歡喝牛奶的人喜歡在喝之前把牛奶加熱一下,但是網上流傳這樣一種説法:袋裝奶加熱後飲用,不僅會導致牛奶營養流失,還會使外包裝中的重金屬鋁析出危害健康。袋裝奶加熱後飲用,是否真的會造成營養流失?外包裝中的重金屬鋁真的會析出危害健康嗎?冬天想喝熱牛奶的人究竟該怎麼加熱牛奶呢?記者採訪了河南農業職業學院食品工程學院副教授湯高奇。

  湯奇高説,袋裝牛奶屬于超高溫瞬時滅菌(UHT)牛奶。在135℃~150℃下,經過4~15秒的殺菌,達到破壞其中可能生長的微生物和芽孢的目的,同時這種熱處理會使得牛奶中的維生素受到低程度破壞,但是牛奶中的蛋白質和鈣不會受到破壞,因此UHT牛奶保留了鮮奶的大部分營養。在家裏加熱牛奶一般不會超過100℃,相對于UHT滅菌,這種低溫對牛奶的營養成分破壞極少,因此袋裝奶短時間加熱後,不會造成牛奶營養流失。

  那麼,外包裝經加熱後會有重金屬鋁析出危害健康嗎?

  湯高奇説,首先,鋁並非重金屬,是一種銀白色輕金屬,鋁在人體內通過蓄積可引起慢性中毒。但是袋裝牛奶外包裝用的是一種紙、鋁箔及聚乙烯層復合而成的“綠色”材料。其中接觸牛奶的是聚乙烯層,聚乙烯的熔點一般在120℃以上,遠高于水的沸點,所以聚乙烯層不可能在水煮過程中出現破損和熔化,鋁箔也不可能析出金屬鋁。因此,袋裝奶加熱後,會使外包裝中的重金屬鋁析出而危害健康這種説法毫無根據。

  袋裝牛奶開袋可以直接飲用,但到了冬天後或者從冰箱裏剛拿出來的牛奶因為溫度低,所以飲用前適當加熱口感會更好。湯高奇建議將袋裝牛奶直接放入不高于90℃的熱水中浸泡一段時間,也可以將袋裝牛奶打開後把牛奶倒入微波爐可用容器中,在微波爐中加熱1~2分鐘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030101090000000000000011100001123862773