新華網 正文
運動飲料有三大特點 飲用有講究
2018-12-17 09:44:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  運動飲料是專門為運動或體力活動人群設計的,作為一種功能飲品,它與普通飲料有三大不同。

  第一,運動飲料除了能補充人體在運動中的水分丟失外,還能補充鈉、鉀等礦物質,而普通飲料則不含有這些。

  如果不及時補充礦物質,會影響神經與肌肉的正常功能,出現抽筋、神志模糊等,甚至造成電解質紊亂、水鹽代謝紊亂,讓身體嚴重脫水。

  第二,運動飲料除了含有白砂糖、葡萄糖等精制糖之外,還含有低聚糖。

  普通飲料中的糖大都是白砂糖、葡萄糖、果糖等非常容易被吸收的糖類,這樣會使血糖水平迅速升高,從而刺激胰島素分泌增加,又很快使血糖降低,血糖猶如“過山車”一樣忽上忽下,不利于血糖穩定。

  而運動飲料除了精制糖之外,還加入低聚糖這一類水溶性膳食纖維(如低聚果糖、低聚異麥芽糖、大豆低聚糖等),從而延緩糖的吸收,幫助維持血糖穩定。

  第三,運動飲料滲透壓要低于或等于血液滲透壓。

  按照國家標準,運動飲料的含糖量在3%~8%,低于或等于血液的晶體滲透壓,便于運動飲料中的營養成分被人體吸收。

  與普通飲料相比,運動飲料的含糖量並不高,遠低于果汁飲料、可樂、茶飲料等常見飲料,除非每次喝過量,否則不會引起能量過剩。

  有的人運動中間不及時補充運動飲料,反而運動後一陣狂喝,不到幾秒鐘就喝下一瓶,這種場景生活中很多見,而這種做法很不恰當。

  專家表示,運動飲料需要貫穿運動過程,運動前、運動中和運動後,這3個時段都需要補充。

  對于專業運動員,建議按運動前6ml/kg(體重)、運動中3ml/kg(體重)、運動後6ml/kg(體重)。運動中可以每隔15~20分鐘喝一口,每次大概50~100ml。對一般的健身者來説,可以按照每20分鐘飲用100ml的標準進行補充,不要大口暴飲,小口多次地喝,可以避免腹脹、腹痛等不適。

  另外,冰鎮運動飲料雖然喝著爽口,但會讓胃腸很不“爽”,容易刺激胃腸引發不適,因此不建議飲用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030101090000000000000011100001123862769