新華網 正文
恒天然投資貝因美浮虧近25億
2018-12-12 08:18:19 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球乳業巨頭恒天然與曾經的中國乳粉行業領頭羊貝因美的結合,如今由于貝因美連年虧損,走到了分水嶺。貝因美日前宣布,大股東貝因美集團于2018年12月5日簽署股份轉讓協議,通過協議轉讓方式減持所持有公司的部分股份,而貝因美二股東恒天然則表示“對貝因美的投資也在復核之中”。

  12月6日,貝因美宣布,其控股股東貝因美集團已簽署股權轉讓協議,擬將持有的貝因美5.09%股權轉讓給長城國融旗下長城(德陽)長弘投資基金合夥企業。轉讓後,貝因美集團及其實際控制人謝宏持有貝因美29.13%股份,長弘基金持有貝因美5.09%股份,成為繼貝因美集團、恒天然之後的第三大股東。

  同一天,新西蘭當地媒體稱,恒天然正在解除其與陷入麻煩的中國合作夥伴貝因美的聯係。該媒體還報道稱,恒天然主席約翰·威爾遜表示,已啟動對恒天然資産和運營的相關審查,並確定了三項資産可能會被出售,其中包括中國的乳品公司貝因美。對此,恒天然相關負責人對北京晨報記者表示,“我們正在對所有的投資進行戰略復核,以確保其符合我們的戰略目標。我們對貝因美的投資也在復核之列,其中也包括我們與其合資的達潤工廠”。

  中國食品産業分析師朱丹蓬指出,當初恒天然投資中國乳業是看到中國的消費結構紅利,消費升級紅利及人口紅利,但恒天然只是在投資端,並沒有參與實際的運營。從資本端的角度,恒天然重新審視貝因美的發展前景也是屬于正常的商業邏輯。

  12月6日,淪為*ST因美的貝因美股價跌停,收盤于5.19元。心塞的不只是剛成為第三大股東的長城國融,還有貝因美第二大股東恒天然——投資貝因美3年以來,浮虧又加劇了。

  2015年,恒天然以每股18元的價格,耗資34.64億元要約收購貝因美1.92億股,成為該公司的第二大股東。高溢價收購卻換來一個巨大的坑,貝因美業績急速下滑,連年巨虧,股價暴跌,以12月10日貝因美5.23元的收盤價計算,恒天然所持股票市值僅為10.04億元,浮虧24.60億元。

  由于投資貝因美的巨虧,恒天然面臨巨大壓力。2018財年,恒天然稅後凈虧損為1.96億新西蘭元,其中一大原因就是對貝因美投資帶來4.39億新西蘭元減值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030101090000000000000011100001123839575