新華網 正文
魯花扶貧路:現貨現款收花生
2018-11-08 14:15:13 來源: 中國名牌
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到了每年花生收獲的季節,山東魯花集團萊陽總廠的門口,從附近各地趕來給魯花送花生的大車小車像往年一樣排起了長龍。很難想象,一個年營業額近300億元的花生油生産企業,依舊保持著用現款現結的辦法,第一時間結款給農民和供應商,絕不拖欠一分錢。

花生收獲的季,運送花生車排起了長龍

  現貨現款收花生的“笨辦法”,魯花一用就是三十多年。

  1986年,時任山東萊陽姜疃鎮物資站站長的孫孟全創立了魯花植物油廠,生産花生油,一路走來已有32年了。

  如今,山東魯花集團已經成長為農業産業化國家重點龍頭企業,年銷售額近300億元。擁有食用油和調味品兩大支柱産業,設有33家生産工廠,分布在山東、河南、河北、湖北、江蘇、遼寧、吉林七個省份。在全國建有240多家銷售分公司,5000家代理商,遍布全國的營銷網絡。

  魯花的三十多年發展之路也是魯花的三十多年扶貧之路,翻看魯花的發展歷程和軌跡,我們不難發現,這個與農村、農業、農民息息相關的“農”字號企業走在了扶貧的前列。

  三十余年扶貧路

  “給魯花供應花生的無論是農民還是供應商,不論收購量多大,魯花多年來一直堅持現款現貨,從不給農民和供應商打白條。” 山東魯花種業有限公司業務主任李哲這樣告訴記者。

魯花集團一直堅持現貨現款,絕不拖欠農民一分錢

  據了解,魯花作為國內最大的花生油生産企業,目前花生油年生産能力150萬噸。面對著龐大的需求量,魯花能夠做到每一批花生現款現結,其背後邏輯就是:“魯花不能讓農民吃虧。”

  “企業只有永遠和人民群眾站在一起,真正為人民群眾謀利益,才有成功的可能性。”山東魯花集團董事長兼總裁孫東偉如是説。

  孫東偉告訴記者,上世紀八十年代的一年,萊陽地瓜大豐收,很多老百姓家中的地瓜幹賣不出去,眼看地瓜幹要爛在家裏,他的父親孫孟全四處走動,找到青島一家酒精廠,幫農民解決了老大難問題。物資站按每斤一毛錢的價格把地瓜幹收上來,加點運費和人工費,再賣給酒精廠。這次幫助農民賣地瓜幹,本來不想著賺錢,可結賬時發現,物資站還賺了3萬塊錢。自此以後,魯花將“為人民服務”擺在首位,將農民的利益放在前頭。

  三十多年來,這個以“農”字號當頭的企業走在了扶貧的前列。

  早在2002年,魯花在鹽鹼沙漠化嚴重的菏澤市定陶縣興建了年産花生油15萬噸的山東魯花濃香花生油有限公司,一方面解決了當地花生農民賣花生難的問題,另一方面對定陶縣的經濟發展,增加地方財政收入,帶動農業産業結構調整都發揮了積極作用。拉動當地服務業、運輸業等産業就業近萬人。

  從此,魯花扶貧的腳步一直沒有停歇,先後在河南周口、河北深州、遼寧阜新、內蒙古巴彥淖爾、吉林扶余等多個貧困地區建設了十余個大型壓榨工廠,有效地帶動了當地經濟發展和農民的增收致富,帶動超過一千萬花生農民增收致富,這些農民都成為了魯花的“廠外員工”,當地農民曾高興地講,“魯花的工廠就是我們農民的工廠”。

  花生是中國在國際上最具競爭力的油料作物,為了緩解我國植物油過度依賴進口的嚴峻形勢,2009年魯花聯合21家企業共同發起成立了“中國花生産業技術創新戰略聯盟”,以研發花生産業高新技術為手段,使中國成為世界花生科技強國,保障我國食用油戰略安全。

  同年6月,魯花集團參加了前任總理溫家寶在濟南主持召開的座談會。在這次座談會上,魯花提出了“一增一減”的建議。一增是指在不增加耕地面積的前提下,通過培育推廣高産量、高出油率、高油酸的花生良種,讓老百姓每畝花生再增産一百公斤,增産後促進農民再增收;一減是指依靠科技創新利用魯花獨創的5S壓榨工藝生産濃香的油,減少食用油的食用量,倡導居民“少吃油、吃香的油”,以此減少我國居民食用油的總消費量。經過多年的發展與拉動,中國花生産業一枝獨秀,呈現了供求兩旺的景象。

  為了調動農民種植花生的積極性,魯花還建議國家對種植花生的農民給予適當補貼,同時希望國家重視花生良種的培育,這一建議被寫進了2010年中央一號文件。

  在孫東偉看來,農業産業化企業一手牽著消費者,一手牽著農民。一方面,當優質産品進入消費市場被消費者廣泛接受,企業就有能力以更適宜的價格收購農民的花生原料,釋放種植積極性,推動經濟收入不斷增加;另一方面,企業具有較強的市場開拓與抵禦風險的能力,可以將市場需求更好引導至上遊生産端,不斷提升供需端的市場價值。

  魯花扶貧新模式

  “一方面是想企業做大了,也想著回饋一下社會,響應國家的號召,作出一定的貢獻;另一方面,作為中國花生産業的龍頭企業,魯花有責任將花生産業引向光明、長遠的道路上去,這一點魯花必須走在前面,同時承擔更多風險。”作為魯花集團的一名普通員工,李哲深刻地明白魯花在扶貧道路上的責任與義務。

  當然,魯花的産業扶貧之路更多地體現在日常生産經營中。

  “精準扶貧”提出5年來,魯花也不斷地做出嘗試。幫助農民解決種什麼、怎麼種、收獲之後賣給誰的問題,在這一過程中,魯花形成了以訂單農業為支撐,加快推進産業升級的扶貧辦法,從花生生産鏈條的各個環節為農民實現增收。

  “傳統花生種植的畝數、品種、方式、規模等都是參差不齊的,抗風險能力也比較低,加上缺乏統一的技術支持,即便是一些大的種植戶與農場也難以獲得良好的經濟效益。而魯花集團以現代化訂單農業的服務模式,為廣大花生種植戶提供了花生種植、技術指導、保險服務、保價收購等全程精準式服務,讓老百姓吃下定心丸。”來自河北省滄州市魯花花生種植合作社的負責人李月崗説。

魯花農業科技部門為農戶提供了現代化的種植設備

  2018年,魯花集團在穩固國內花生主産區基地建設的基礎上,以訂單農業的方式,拓展山東、河南、河北、湖北、江蘇、安徽、新疆、內蒙古、吉林等省份高油酸花生的基地建設,發展高油酸花生良種繁育基地6萬畝、原料種植基地10萬畝,幫助廣大農戶脫貧致富。

  “花生收購保護價既讓老百姓更加放心地種植花生,獲得更多的種植收入,也讓合作社更能集中人力物力財力的優勢發展生産,為花生種植走上規范化、規模化、産業化提供更多空間,我們在新疆花生種植基地明年將由現有的1200畝擴展至1萬畝。”來自江蘇省鹽城市的花生種植合作社負責人嚴興祥還表示,在收購過程中,魯花集團杜絕給農民打白條的現象出現,全部實現當日收購,當日結算。

  除此之外,近些年魯花也在不斷地推動高油酸花生良種的種植與研發。

  2013年以來,魯花農業科技公司聯合國內各大花生科研院所參與研發了一係列具有“高油酸、高産量、高含油量”的適合國內不同地區種植的花生新品種10多個,高油酸花生良種繁育基地發展30000多畝,並計劃在2-3年時間內發展基地1000萬畝,致力于優質花生基地建設,促進高油酸花生良種的更新換代。

  駐扎在天山中段北麓,準噶爾盆地南緣的新疆生産建設兵團農八師從2013年開始與魯花合作,引入花生種植,運用魯花先進的花生種植技術,結合當地天山雪融水資源,推廣滴灌技術,引進先進的花生播種、收獲機械,花生規模化種植取得巨大成功,種植面積達到2萬多畝,花生莢果畝産量也突破1000斤。

  目前,新疆擁有耕地面積6055萬畝,適合花生種植的耕地面積佔一半以上。在新疆發展花生産業,必將為國內花生油生産企業提供足量的原料供應,為中國食用油在國際市場的競爭力和食用油安全提供保障。

  魯花方面還告訴記者,高油酸花生對農民增收的拉動十分明顯,其優勢在于:一是價格優勢。目前,高油酸花生的國際價格比普通花生每噸高出2000元,在産量不增加的情況下,每畝花生增收300—500元;

  二是適合中國國情,可更有效利用土地。花生是國際公認的半幹旱作物,是具有生物固氮能力的油料作物,比較耐瘠薄和幹旱,對土壤和水份等條件要求低。我國長江以北的廣大地區,尤其是沿黃河流域,魯、豫、冀、皖、蘇、鄂、遼,直至新疆的大范圍內,大量瘠薄幹旱的山嶺沙化土地都是優質、高産、高效益的花生適種區域。這些瘠薄的山嶺沙化土地一旦得到有效利用,便可迅速變廢為寶,成為解決中國油脂短缺的大油田和促進農民增收致富的新的增長點。

  “為了更好地帶動農民增收,高油酸花生種在哪裏,魯花的工廠就建在哪裏。”孫東偉表示,魯花集團的根在于三農,只有農民增收致富了,中國的花生産業才能發展壯大。

  “産業報國,惠利民生”,從創建魯花開始,這句話就已經寫進了魯花的基因裏,三十多年的發展之路就是魯花帶領花生農民的致富之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101090000000000000011100001123683437