新華網 正文
海産品的這種酸能幫你健康變老
2018-11-07 08:48:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發表在最近出版的《英國醫學期刊》上的一項新研究顯示,如果多攝入來自海産品中的Omega-3脂肪酸,在老年時期出現健康老齡化的機率就會較高。

  以前已經有研究顯示,來自海産品和植物中的Omega-3多不飽和脂肪酸(n-3 PUFAs)可能對身體有益,有助于健康老齡化,但這方面一直存有爭議。

  美國塔夫茨大學的研究人員分析了1992年至2015年間參加美國心血管健康研究的2622名成年人的健康數據,受試者的平均年齡為74歲,其中63%為女性,11%為非白人。

  在研究期間,有89%的人經歷了“不健康老齡化”,僅有11%的人經歷了健康老齡化的過程,此差別在于後者沒有發生主要慢性疾病、也沒有精神或身體功能障礙。

  Omega-3脂肪酸有EPA、DHA和DPA此三種,EPA來自植物性油脂,DHA和DPA則來自海洋中的油性魚類,但只有DPA與延緩、抵抗衰老有關。

  在考慮了社會、經濟,以及生活方式等其他因素後,研究人員發現,與血液中Omega-3脂肪酸含量最低的人相比,Omega-3脂肪酸含量最高的人,出現不健康老齡化的風險低了24%。

  研究人員稱,這是一項觀察性研究,因此無法得出具有明確因果關係的結論,並且研究無法排除“不健康老齡化”可能是其他未探明的因素所造成。不過,一種可能的解釋是,不飽和脂肪酸有助于調節血壓、維持正常心率和抑制炎症的發生。

  這項研究的隨訪期長達22年,進一步分析後發現,其結果基本保持不變。

  研究人員表示,對老年人來説,體內有較高水平的海産品來源Omega-3脂肪酸有助于降低不健康老齡化的風險。

  研究人員總結指出,這些結果可以促進對Omega-3脂肪酸相關生物學機制和幹預措施的進一步探究,從而幫助人們維持健康的老齡化狀態。此外,還佐證了老年人飲食需要增加魚類攝入量的這一指南建議。

  文/曹淑芬(副主任醫師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010030101090000000000000011100001123675062