新華網 正文
山東小麥苗情較好 農業部門指導冬前科學田管
2018-11-03 11:54:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月2日電(記者邵琨)記者日前從山東省農業農村廳了解到,今年秋種,山東全省小麥播種質量總體不錯,當前苗情較好。山東省各級農業部門指導農民做好小麥冬前田間管理,為明年夏糧豐收打基礎。

  針對當前小麥苗情,山東省農業專家顧問團小麥分團、省現代農業産業技術體係小麥創新團隊及農技推廣係統等有關專家認為,冬前管理的方向是在苗全苗勻的基礎上,因地施策,促弱控旺,培育壯苗,保苗安全越冬。

  山東農業部門建議,造墑和借墑相結合,切實種好晚茬麥。山東省從10月底到小麥越冬期前播種的小麥,越冬前還可長出1—3片葉。即使冬前播種晚、不能出苗的“土裏捂”麥田,只要播種量足夠,仍然可以獲得每畝300—400公斤産量。

  農業專家建議,因前期土壤幹旱沒有完成播種任務的地區,要充分挖掘水源,採用噴灌、管灌等節水灌溉方式造墑,並通過免耕播種等保墑種植方式,努力擴大小麥種植面積。對于確實沒有水澆條件的地區,要密切關注天氣變化,待降雨後抓緊借墑播種。播種時做到:一要趁墑搶播,時間越早越好。二要加大播量,11月上旬以後播種的地塊,播種量以每畝20—22.5公斤為宜。三要注意播後及時鎮壓,以保墑提溫。

  小麥出苗後,要及時檢查出苗情況,對缺苗斷壟地塊及時搞好補種工作,補種時間越早越好。為促進小麥早出苗,應先將種子在溫水中浸種5—6小時,促種子吸足水分,然後開溝播種。注意補種原品種種子,防止品種混雜。補苗地塊也可于小麥三葉期後疏密補缺,進行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露節”為宜。補苗後踏實土壤澆水後用土覆蓋,保墑防板結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
手工柿餅染金秋
手工柿餅染金秋
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
小飛象章魚現身海底
小飛象章魚現身海底
中國國際時裝周在京落幕
中國國際時裝周在京落幕

010030101090000000000000011100001123657845