新華網 正文
泰國天絲欲強制清算中國紅牛
2018-10-31 09:19:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就紅牛經營期限問題,日前泰國天絲與紅牛中國先後發布兩份措辭強硬的聲明,意味雙方的矛盾進一步激化。這兩份聲明相互衝突,其關鍵點在于紅牛中國是否擁有紅牛50年經營權及泰國紅牛(紅牛維他命飲料(泰國)有限公司)的實際控制人到底是誰。

  經營期限是20年還是50年?

  10月24日,紅牛維他命飲料(泰國)有限公司向媒體發布了一條名為“紅牛維他命飲料(泰國)有限公司正式啟動紅牛維他命飲料有限公司強制清算程序”的聲明,聲明稱,鑒于紅牛維他命飲料有限公司的營業期限業已屆滿,紅牛維他命飲料(泰國)有限公司已于2018年10月15日依法向北京市第一中級人民法院提起強制清算紅牛維他命飲料有限公司的法律訴求。

  上述聲明以紅牛維他命飲料有限公司的控股股東的名義發布,稱“鑒于紅牛維他命飲料有限公司的營業期限業已屆滿,根據中華人民共和國法律規定,公司在營業期限屆滿後應進行清算並停止與清算無關的一切經營行為。因此,我們不得不依法提起強制清算紅牛維他命飲料有限公司的法律程序。”

  同日,紅牛中國通過官方微信也發布了一份內容進行回應。嚴彬之女嚴丹驊授權律師事務所(Korpniti Law Offices)發布聲明稱,“紅牛中國係根據五十年合作協議設立。泰國華彬、嚴彬先生及嚴丹驊小姐一貫支持紅牛中國依據五十年合作協議經營,不曾有任何改變。嚴丹驊小姐是持有泰國紅牛股權比例第一的個人大股東。在泰國紅牛沒有召開股東會、董事會之前,任何關于不同意紅牛中國繼續經營的言論,均是涉嫌違法的、係盜用泰國紅牛名義作出,違背事實、違背法律。”該聲明還表示,華彬方面將向全球公布1995年11月10日50年協議及1995年12月21日合資合同(共18頁)。

  針對紅牛在華經營期限到底是20年還是50年,泰國天絲與紅牛中國在前不久剛經過一輪交鋒。10月16日,華彬集團董事長嚴彬委托紅牛維他命發布聲明,稱與泰國天絲創始人許書標簽署了“50年協議”。同時,該聲明還就紅牛維他命經營期限問題解釋稱,紅牛維他命設立時,受限于當時政策,營業期限在辦理工商登記時暫只能記載為20年。

  而針對上述聲明,10月16日深夜,泰國天絲以紅牛維他命飲料(泰國)有限公司和英特生物制藥控股有限公司的名義發表聲明稱,從未與紅牛維他命或相關方簽訂過所謂的“50年協議”。

  “後紅牛時代”來臨

  根據泰國天絲聲明所稱,紅牛維他命飲料(泰國)有限公司已于2018年10月15日依法向法院提起強制清算紅牛中國的法律程序。這意味著,一旦紅牛中國被撤銷清算,中國紅牛將告別市場。

  據媒體10月29日報道,紅牛中國北京生産基地現已停産多時,紅牛北京工廠員工確認,該廠目前暫時停工。對此,紅牛中國回應稱,紅牛工廠每年10月都會進入檢修狀態,並不影響渠道端。關于停産一事,一切以聲明內容為主。

  如今,紅牛中國“堅持經營”,泰國天絲“強勢喊停”,在兩大集團的拉鋸戰下,紅牛的命運將何去何從成為業界關注的焦點。中金公司在今8月的一份研報中分析稱,

  “受累于中國市場商標糾紛,其品牌創始者泰國天絲醫藥集團和中國市場運營者華彬集團就商標授權期限和侵權問題産生法律訴訟,部分紅牛在華工廠關停,對其在華銷售産生直接負面影響。”

  而與此同時,作為紅牛商標所有方的泰國天絲與紅牛實際運營方華彬集團都沒有閒著:泰國天絲計劃在中國市場推出新版紅牛;華彬集團則加大力度扶持旗下新品牌“戰馬”,欲將來能夠替代紅牛。

  業內人士分析指出,紅牛商標之爭短期內難有結果,泰國天絲推出新版紅牛,意在和華彬集團進行市場抗衡。不過,泰國天絲之前並未經營過中國市場,無論從品牌、渠道、客戶、團隊的運營商等方面都存在短板,雖然中國市場巨大,但搶佔市場份額並非易事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030101090000000000000011100001123639214