新華網 正文
五糧液參與發起成立“精準扶貧美好生活聯盟”
2018-10-29 14:20:53 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月26日,“精準扶貧聯盟計劃”啟動會暨精準扶貧高峰論壇在成都舉行,五糧液集團與中國工商銀行、中國紅十字會、央廣網、順豐集團、百度集團、本來生活、沱沱工社一道,共同啟動“精準扶貧聯盟計劃”並簽署精準扶貧聯盟合作計劃書。“精準扶貧美好生活聯盟”首批合作成員將發揮各自在産業、金融、傳播、渠道等方面的優勢,從金融幫扶、貧困地區特色産品銷售等多方面著手,攜手助力貧困地區精準脫貧。

  據悉,“精準扶貧美好生活聯盟”(以下簡稱聯盟)是在國務院扶貧辦、中國人民銀行、四川省人民政府、陜西省人民政府指導下,聯合大型金融機構、權威媒體、電商平臺等機構和企業共同成立的綜合性服務平臺。聯盟著眼于農村貧困地區産業可持續發展和農村貧困人口生活持續改善兩大關鍵目標,堅持“場景共建、資源共擔、以點切入、創新行動”四大原則,共同構建商融互促、産業扶持、銷售渠道、全媒體宣傳相結合的全鏈條扶貧願景。四川省金陽、通江、萬源、南江4縣,陜西省銅川市宜君、印臺2縣成為聯盟首批幫扶對象貧困縣。

  作為聯盟合作成員之一,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光表示,在當前脫貧攻堅進入最為關鍵的衝刺階段,聯盟的設立是尋求發展路徑、創新扶貧模式的一次有效探索。通過對貧困地區基礎設施建設、産業發展、貧困農戶等提供資金幫扶,對産品銷售提供“互聯網+金融”的電商服務平臺,可以為貧困地區和貧困人口創造良性、可持續的發展環境。同時,也是優化整合資源、凝聚各方力量的一次跨界合作。聯盟各方成員分別擁有渠道、平臺、資金等資源優勢,能夠形成涵蓋全産業鏈、全供應鏈、全服務鏈的無縫扶貧開發支持體係。此外,也是增強“造血”功能、激發內生動力的一項有力舉措。通過積極打造電商扶貧服務鏈,可以幫助貧困地區擴大銷量、提高收入,為貧困戶建立增收致富的長效機制。

  據了解,作為濃香型白酒的典型代表和白酒龍頭企業,一直以來,五糧液通過産業扶貧、就業扶貧、教育扶貧和新農村改造扶貧,設立全國首支鄉村振興發展基金,升級建設百萬畝釀酒專用糧基地等有效措施,幫助對口幫扶貧困地區走出了一條共建共贏、可持續發展的脫貧增收的致富之路,助力農民增收、農村增綠、農業增效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030101090000000000000011100001123629017