新華網 正文
洋快餐和星巴克搶生意
2018-10-24 08:38:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  千億規模的咖啡市場,引得快餐巨頭紛紛布局。近日有消息稱,麥當勞旗下麥咖啡將推出冷萃咖啡,首批在美國聖地亞哥州的74家門店試點,此後進一步推向其他市場。而在10月初,麥當勞啟動了麥咖啡外送服務。此前不久,另一快餐巨頭肯德基也推出了獨立的咖啡品牌COFFii&JOY。

  業內人士分析認為,麥當勞、肯德基等休閒餐飲在布局咖啡市場,特別是咖啡外送市場時有一定優勢,包括品牌、供應鏈、成熟的外賣體係、産品組合以及門店的完善性,拓展咖啡品類是順水推舟的事情。而快餐巨頭入局咖啡市場,一定程度上也會影響類似瑞幸這樣的咖啡品牌,但是從整體來看,影響應該不明顯。首先,對于休閒餐飲來説,咖啡只是其産品組合的一部分;其次,整個咖啡外賣市場還在不斷變大,在“市場蛋糕”變大的情況下誰的定位準確,誰就能快速地接觸到終端消費者,成為真正的贏家。

  咖啡産品線不斷增加

  據了解,麥咖啡從2009年成立以來,在相當長時間內基本沒有更新過菜單,最近一年多來卻動作頻頻。2017年,麥當勞陸續增加了多條咖啡産品線,包括媲美咖啡廳質量的卡布奇諾,美式和冰焦糖瑪奇朵等。此外,麥當勞餐廳配備了可産出濃稠牛奶泡沫的更高品質咖啡機。今年6月,麥當勞還試水推出過夏季限定款冷萃咖啡。

  麥當勞在增加咖啡品類之時,另一快餐巨頭肯德基則推出了獨立的咖啡品牌。今年7月初,肯德基精品咖啡品牌COFFii&JOY亮相上海來福士,據媒體報道,這家咖啡店整體設計偏北歐風格,藍白相間的顏色打造出一種簡潔質感。整體咖啡吧臺為環形空間,一側為意式咖啡、冷萃出品吧臺;另一側為手衝吧臺,中間部分作為咖啡豆儲存倉。其主要産品線分為意式咖啡、冷萃咖啡、手衝咖啡和茶飲、果汁等非咖啡飲料,價格在30元左右,其中最貴的一款臻選咖啡産品單價為199元。

  針對近期肯德基在咖啡業務上的布局,業內人士認為,肯德基是在對咖啡業務進行積極的創新嘗試,同時也是發力咖啡市場的信號。此前,肯德基雖然推出了不少現磨咖啡産品,比如香草風味拿鐵、榛果風味拿鐵、美式咖啡、摩卡咖啡、卡布奇諾咖啡等,但它們更像是肯德基已有餐飲體係的一種補充。

  “麥當勞在咖啡領域的布局一直是走得比較快的,從最早的麥咖啡開始,到在門店專門開辟一片區域供小資人群享用咖啡和點心。”淩雁管理咨詢首席咨詢師林岳表示,無論從數據還是企業動作來看,很明顯咖啡外賣是當前的投資風口,瑞幸咖啡的例子已經説明了這一點。

  外送咖啡成為主戰場

  據前瞻産業研究院的數據顯示,全球咖啡消費增速為2%。而在一些新興國家,比如有著廣闊市場前景的中國,咖啡市場的年增速達到15%。業界預估,今年中國的咖啡市場有著千億元規模的市場潛力。在2007年,我國咖啡廳數量為1.59萬家;而到2016年底,國內咖啡廳數量已達到8.5萬家,2017年增至9.83萬家。

  連咖啡、瑞幸和星巴克是目前咖啡外賣市場的重量級選手,連咖啡和美團合作,瑞幸咖啡則與順豐合作,提供30分鐘“慢必賠”服務。9月19日,星巴克與阿裏巴巴旗下餓了麼合作的外賣平臺“專星送”上線後,星巴克與阿裏旗下另一品牌盒馬鮮生合作的“外送星廚”也于10月18日正式上線,在杭州和上海兩城率先試運營。

  麥當勞則于10月8日在上海啟動了麥咖啡外送服務,上海的消費者可以通過微信小程序、餓了麼、美團外賣平臺下單。麥當勞方面表示,麥咖啡的外送服務隨後將逐步推廣至中國其他城市,據記者了解,廣州預計最快明年將上線麥咖啡外送服務。

  “為休閒快餐送外賣咖啡具有一定的優勢。包括品牌、供應鏈、成熟的外賣體係、産品組合以及門店的完善性,其中麥當勞進入中國也比較早,咖啡外送服務是其差異化能力進步的一個體現。”中國品牌研究院食品飲料行業研究員朱丹蓬如是説。據記者了解,麥樂送已積累超過十年的專業外送經驗,麥當勞方面認為,麥咖啡外送的推出凸顯了麥當勞在咖啡和外送領域的雙重優勢。

  林岳也認為,休閒快餐拓展咖啡外賣優勢很明顯,其本身已有成熟的外賣模式,外賣配送體係都比較完善,所以拓展咖啡品類也就是順水推舟的事情。

  對咖啡市場影響不明顯

  做好咖啡外賣業務並非易事,此前星巴克曾透露:一來配送時間過長,容易影響咖啡口感,二來配送利潤不高,配送復雜,而且現在各大品牌紛紛搶佔咖啡外賣市場,競爭壓力頗大。業內人士認為,快餐巨頭瞄準咖啡市場,對原先格局有一定的攪動作用,但並不明顯。

  由于星巴克與麥當勞宣布推出咖啡外送服務的時間較近,並且同樣是大型連鎖餐飲企業,因此有不少業內經常將兩者進行比較。“麥當勞等休閒快餐巨頭發力咖啡市場,避免不了與星巴克在未來會有越來越多的直面競爭,它們各有優勢,但之間的差距將不斷縮小。”林岳強調,品牌的定位會隨著銷售的品類不斷延展,品牌的形象將決定一切,比如消費者可能會覺得星巴克的咖啡比較有品位、比較小資和高端,麥當勞的咖啡可能就意味著大眾、低端,這是麥當勞需要去改變的。

  “麥咖啡跟星巴克的咖啡是不一樣的。星巴克的主營業務是咖啡,麥當勞的主營業務並不是咖啡,咖啡只是麥當勞的補充型的産品,定位根本不一樣。”朱丹蓬分析説。

  而目前咖啡外送市場繞不過的就是瑞幸咖啡這一新秀,對此,朱丹蓬認為,麥咖啡的外送業務對瑞幸、連咖啡等的影響不大,選擇瑞幸、連咖啡的針對性都很強,但對于麥當勞、肯德基來説,“休閒餐飲+咖啡”這一産品組合套餐才是出發點,這幾個咖啡外送品牌有交集部分,但是重合度並不高。

  “快餐巨頭的咖啡外賣,一定程度上也會影響類似瑞幸這樣的品牌。但是整體來看,影響應該不明顯,因為整個咖啡外賣的市場還在不斷擴大,在市場蛋糕變大的情況下,主要是看誰的定位準確,並快速地接觸到終端消費者。”林岳補充説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010030101090000000000000011100001123604077