新華網 正文
收爛蘋果榨汁,聲稱“出口”能洗白?
2018-10-17 08:57:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業大張旗鼓收購爛蘋果,食藥監部門以“出口”為托辭稱管不了,一家“真材實料”、專坑外國友人的“良心企業”就是這樣煉成的。

  近日,媒體暗訪發現,青島萊西腐爛變質的落地蘋果,被大量送往青島海升果業被加工成果汁。相關部門檢查時發現,大量腐爛蘋果通過揀選流水線。按照公司張貼的標準,這些蘋果幾乎都不達標。該企業稱,果汁主要用于出口。

  2毛錢一斤的腐爛蘋果被加工成果汁出口,看到這個消息,好多網友竟大呼“良心企業”,果汁居然不是市面上那種勾兌産品,而是實打實的蘋果榨出來的。沒有坑害自家國人不説,還為果農提供了一個增收渠道。

  但如果國內消費者以為視頻中那些爛蘋果到不了自己嘴裏,那就高估企業“良心”了。最開始接受採訪時,海升果業負責人明確提到,95%用于出口,也就是説剩下5%面向國內。

  等到食藥監人員抽檢,這位“誠實”的負責人突然改口,稱全部出口;而對于那些腐爛發黑的蘋果,他甚至閃爍其詞地表示:“我感覺應該是摘下來的。”不過頗為諷刺的是,對該負責人改口後的説法,不管你信不信,當地食藥監部門反正信了,所以對媒體無可奈何地表示管不了。

  的確,在職能歸屬上,出口食品由各地檢驗檢疫機構監管。然而,連産品的具體流向都沒有調查清楚,就以管不了出口為由,放過這條重要線索,未免有推諉塞責之嫌。

  再者,《食品安全法》有關進出口的第六章要求,出口食品生産企業應當保證其出口食品符合進口國(地區)的標準或者合同要求。哪個國家的食品安全標準,會允許用爛蘋果榨汁?

  退一步講,哪怕果汁進口地沒有標準,《進出口食品安全管理辦法》也提到,進口國家(地區)無相關標準且合同未有要求的,應當保證出口食品符合中國食品安全國家標準。具體到濃縮果汁的生産,中國的國家標準是,蘋果應成熟、潔凈、無落地果,腐爛率小于5%。

  從調查視頻看,滿足此標準的蘋果少之又少,不過它們都順利通過了企業的分揀線,進入榨汁的工序,榨完汁的殘渣,則用來做飼料。

  企業大張旗鼓收購爛蘋果,食藥監部門托辭管不了,一家真材實料、專坑外國友人的“良心企業”就是這樣煉成的。

  值得一提的是,公開報道顯示,總部位于陜西的海升果業,果汁年産能已達20萬噸,當地媒體曾不吝美言地稱其為“中國果業的一個傳奇”。此次曝光的青島海升果業屬于分支,如果用爛蘋果榨汁,也能成就“傳奇”,那無疑是諷刺的奇觀。

  本著對中國食品安全形象負責,對中國消費者負責考慮,必須徹查産品流向。另外,這種觸目驚心的果汁生産模式,是否只是冰山一角,也得有個明確的説法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030101090000000000000011100001123569797