新華網 正文
韋俊賢:改革開放紅利惠及消費市場和企業發展
2018-10-11 16:36:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月11日電(王忻)2018年是我國改革開放40周年,近日,康師傅控股有限公司執行長韋俊賢做客新華網“改革開放四十周年”係列訪談,暢談作為改革開放親歷者、實踐者和受益者的所感所悟。

  “對于我們這一代人來説,祖國現在的繁榮是我們當年完全沒有辦法想象的,我們也是祖國改革開放的受益者。”説到這個話題,韋俊賢感觸頗深。上世紀80年代,韋俊賢離開臺灣去美國芝加哥大學讀MBA時,身邊的美國同學和其他西方國家同學提到中國,都覺得是“遠東”,就是遙遠的東方。他們只知道中國有很多人,卻不確定中國有沒有消費市場。

  “如果沒有改革開放,就沒有今天的康師傅,康師傅本身就是改革開放的成果,也是改革開放的見證者和親歷者。”韋俊賢介紹,康師傅從1992年開始建廠生産方便面。隨著中國經濟發展和城鎮化發展,以及政府全面小康和精準扶貧工作的推進,康師傅很快發展成一個大型食品飲料集團、農業深加工行業的龍頭企業,成為深入人心的品牌,成為帶動行業升級的火車頭。這些成果沒有改革開放的紅利和各級政府的支持是無法實現的。

  韋俊賢稱,他在畢業後在歐洲、美國還有兩岸都工作過,曾經在多家外企工作,直到現在為康師傅服務。多年的工作經歷,他深深地體會到改革開放的紅利。因為,如果沒有改革開放,就沒有中國目前這個巨大的市場,也不會有那麼多外企聘請他這樣具有中國背景的職業經理人,來幫他們管理和開發市場。“我們深深感覺到祖國的繁榮昌盛是所有中國人的驕傲和光榮。”他説。

  除了經濟上取得的成就,改革開放也造就了一大批企業家,如今“企業家精神”已經成為一個“高頻詞匯”,反映出社會對企業家群體的高度重視。在韋俊賢看來,現在的中國需要“創業家”,也需要“企業家”;需要無數有創業精神的人創立很好的企業,也需要能夠把企業做大做強、實現可持續發展並回饋社會的企業家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030101090000000000000011100001123545688