新華網 正文
弘揚工匠精神 炫技國禮茶鄉——湖北省第十屆茶業職業技能大賽在恩施成功舉辦
2018-09-28 09:17:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月25日至28日,2018年“湖北工匠杯”技能大賽——湖北省第十屆茶業職業技能大賽在恩施州城舉辦,來自杭州以及武陵山區的20個市州的嘉賓、選手參加活動。

  近年來,恩施硒茶産業蓬勃發展,其中“恩施玉露”、“利川紅”尤為傑出。恩施硒茶文化底蘊深厚,硒茶産業技能人才輩出。恩施州委、州政府緊抓恩施硒茶利川紅、恩施玉露成為國事活動茶敘用茶和中國特色農産品恩施硒茶優勢區創建重大機遇,全面推進茶産業提檔升級,明確到2020年,全州優質茶園面積穩定在150萬畝以上,農業産值達到50億元以上,茶業綜合産值達到200億元以上,把恩施州建成全球最大的天然富硒茶基地,實現茶葉大州向茶葉強州跨越發展。

  本次大賽在恩施州舉辦,是提升恩施州茶業職業技能、激發茶産業潛能、轉換經濟發展動能的一次加油助跑,也是助力打贏脫貧攻堅戰的一支奇兵,為恩施州第五屆硒博會添彩,為全省綠色産業發展加速,為技能人才培養發展拓展新思路。

  大賽由湖北省人力資源和社會保障廳、恩施州人民政府主辦,恩施州人力資源和社會保障局、恩施州農業局、恩施市人民政府承辦。為省級一類大賽,分制茶、評茶、茶藝三項競賽,其中,制茶競賽分制茶理論考試、綠茶手工制作、成品感官審評三個比賽環節;評茶競賽分審評理論考試、審評實際操作兩個比賽環節;茶藝競賽由創新茶藝競技、理論答題、品飲競技三個單項競賽項目組成。

  大賽突破傳統辦賽模式,按照世界技能大賽標準設置賽場及技術標準,並創新開發智能評分係統,增強了公正度、透明度和觀賞性。賽制上開放辦賽,貼近企業,打破傳統局限,武陵山區共56家茶葉企業及2個茶葉協會參與,264名選手同場競技,使得大賽獨具特色,旨在打造全省職業技能大賽品牌、全國茶業職業技能大賽標桿,為進軍世界技能大賽打基礎。

  亞洲金融合作協會秘書長楊再平先生專程錄制VCR短片寄語大賽,認為恩施硒茶自然品質好,工匠精神精,“一紅一綠”必將走出國門,走向世界更大的舞臺。

  參賽選手經過兩天的激烈角逐,黃岡代表隊熊錦銘、王佳佳,恩施代表隊羅朝勇分別榮獲制茶競賽的一、二、三等獎;鹹寧代表隊馬夢君、華中農業大學曾莉、荊州代表隊肖琴分別榮獲評茶競賽的一、二、三等獎;湖北三峽職業技術學院周紫怡、恩施代表隊李霞、宜昌代表隊閆雅琪分別榮獲茶藝競賽個人項目的一、二、三等獎,恩施代表隊《茶人茶心》節目、黃石代表隊《家風茶香傳》節目、武漢代表隊《茶敘春秋》分別榮獲茶藝競賽團體項目的一、二、三等獎。其余符合條件的選手被授予“湖北省技術能手”稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010030101090000000000000011100001123495108