新華網 正文
瀘州老窖林鋒:深化兩岸合作 共謀高質量發展
2018-09-21 15:06:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月21日(王忻)9月20日,由新華通訊社與臺灣旺旺中時媒體集團支持指導,新華網與臺灣《工商時報》共同主辦的2018兩岸新經濟論壇在京舉辦。瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、總經理林鋒在論壇中發表了主旨演講。他表示,中國白酒作為中華文化的精粹、傳統産業的代表,應扛起振興民族品牌的大旗,擔當中華文化走出國門、擁抱世界的使命。瀘州老窖希望與兩岸朋友一起,攜手並進,共謀高質量發展。

  瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、總經理林鋒發表主旨演講

  “三張名片”締造享譽世界民族品牌

  中國是擁有數千年歷史的文明古國,燦爛悠遠的華夏文明不僅樹立了華夏兒女屹立于世界的精神脊梁,也造就了兩岸同胞無法割舍的文化血脈。林鋒表示,中國白酒是華夏文明的結晶,寄托著無數炎黃子孫的情感與精神追求,最容易讓海峽兩岸的中國人産生文化認同感和歸屬感。為此,瀘州老窖通過打造歷史、文化、技藝“三張名片”,共同締造享譽世界的中國白酒民族品牌。

  林鋒介紹,瀘州老窖始建于公元1573年的國寶窖池群,445年來連續使用至今從未間斷。1619口百年以上釀酒窖池、16家明清古釀酒作坊及3大天然藏酒洞入選“全國重點文物保護單位”。這些釀酒文物讓瀘州老窖成為研究中國白酒發展歷史的“活化石”。林鋒表示,瀘州老窖期待與大家深入合作,共同開展對老窖池、老釀酒作坊的保護,攜手梳理中國白酒發展歷史,合力傳承屬于全體中華兒女的文化遺産。

  在漫長歲月中,與中國白酒相伴相隨的,有古老的詩詞書畫、傳奇的英雄史詩、動人的愛情故事……中國白酒已經成為中國人聚會、禮贈、祭祀不可或缺的部分,凝結了中華傳統文化的精粹,承載著中國人對美好生活的向往。林鋒表示,瀘州老窖期待與兩岸主流媒體、自媒體開展合作,在更高、更廣的舞臺講好中國白酒故事,讓所有中華兒女共同領略中華白酒文化的博大精深。

  據介紹,瀘州老窖酒傳統釀制技藝,至今已傳承690余年,歷經23代傳承人,是中國非物質文化遺産。上世紀50年代以來,瀘州老窖舉辦了數十期釀酒技術培訓班,為全國酒企培養了大批技術骨幹。“薪火相傳、長盛不衰的瀘州老窖酒傳統釀制技藝,不僅代表了中國白酒工藝的成就,也體現著瀘州老窖釀酒人的智慧、匠心與責任。為此,我們期待與大家共同守護好傳統技藝這筆‘無形財富’,讓古老工藝成為民族品牌的堅實根基。”林鋒説道。

  “三個倡議”共享優勢資源 攜手走向世界

  “一帶一路”的核心是振興“中國制造”,讓中國的品牌走出去、産業走出去、資本走出去。林峰表示,一直以來,他們始終肩負“凡華人之所到,品味瀘州老窖”的使命,堅信“中國文化能走多遠,中國白酒就能走多遠”的理念。圍繞振興民族産業、開拓國際市場,瀘州老窖發起“三個倡議”。

  一是信息共享。“當今世界是信息化世界,誰掌握了信息,誰就能掌握市場的主動。在國際化道路上,我們希望與兩岸企業、機構深化國際市場政策、信息的溝通與交流,為彼此開拓市場予以必要的幫助與支持。我們還希望借助兩岸新經濟論壇這樣的平臺,與臺灣優秀企業深化交流、互通信息,共同推動國際化進程。”林鋒説道。

  二是市場共創。兩岸産業市場廣闊、發展潛力巨大,需要雙方相互合作、鼎力支持。瀘州老窖希望彼此借助各自跨國企業、海外華人和國際機構,共享發展海外經銷商渠道與網絡,不斷擴大彼此在國際市場的能見度和美譽度。

  三是人才共育。在以往兩岸雙方交流合作中,很多人成為了“大陸通”或“臺灣通”。林鋒表示,瀘州老窖也期待兩岸能夠合力培育經貿人才,尤其是酒類營銷人才,讓中國白酒在心之相係、情之相融的基礎上創造新的財富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030101090000000000000011100001123466161