新華網 正文
奶茶正在“毀掉”中國年輕人?
2018-09-19 08:57:20 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關于奶茶是否健康已經不是一個新鮮話題了,前一段時間,一條名為“奶茶正在毀掉中國年輕人”的消息登上了微博熱搜榜。事情的起因是浙江寧波市消保委對10個網紅奶茶品牌的26件奶茶産品進行了檢測,並在測評報告中聲稱奶茶具有高糖分、高脂肪、高咖啡因及反式脂肪酸含量等四大問題,正在摧毀中國青年的健康。一時間,人們又陷入了新一輪對奶茶的恐懼中,奶茶是否真的這麼“罪行深重”,科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒有不一樣的觀點。

  適量范圍內攝入咖啡因是安全的

  在此次檢測報告中,咖啡因含量高是奶茶首先受到詬病的問題,檢測報告聲稱,此次檢測的全部26件奶茶産品中全部含有咖啡因,其中含量最高的一杯奶茶達到334mg/L,即一杯500ml的奶茶中含有167mg咖啡因,相當于三罐紅牛的咖啡因含量。同時,報告還列舉了攝入咖啡因會給人體造成的如心悸、震顫、睡眠紊亂等不良反應。

  對此,阮光鋒表示,奶茶中含有咖啡因並不奇怪,很多飲料産品中都含有咖啡因。且從目前的研究來看,正常人適當適量攝入咖啡因是安全的,不必過分擔心。美國FDA、歐盟EFSA、加拿大衛生部(Health Canada)等國的健康機構均認為,對于健康成年人來説,每天攝入不超過400毫克咖啡因是安全的。青少年、孕婦對咖啡因的確更敏感一些,一般也不鼓勵他們攝入咖啡因,但並不表示他們完全不能碰。加拿大衛生部(Health Canada)、美國婦産科學會、美國孕産協會等健康機構均認為,懷孕期間每天不超過150-200毫克咖啡因並不會對新生兒或者孕婦産生危害,孕婦也是可以適量攝入的。對于兒童青少年,歐盟食品安全局的評估認為,3-10歲的兒童每天攝入每千克體重3mg咖啡因(對于體重30千克的兒童來説,大約不超過100毫克咖啡因)是安全的。因此,只要適量攝入咖啡因,並不需要恐慌。

  奶茶中的脂肪和反式脂肪酸並未超過推薦標準

  由于近兩年添加了奶油的奶蓋茶等品類不斷興起,奶茶中脂肪含量高也成為了市民普遍擔心的問題。同時,脂肪含量超標也是此次檢測報告提出的一大問題。檢測報告稱,脂肪含量最高的一杯奶茶中,脂肪含量達到7.8g/100ml,即一杯750ml的奶茶脂肪總含量為58.5g,而一包凈含量為70克的薯片,脂肪含量為10克左右,一杯奶茶的脂肪含量相當于6包薯片。

  對此,阮光鋒表示,拿一杯容量為750ml的奶茶和6包70g重的薯片作對比,首先在重量上並不對等,一包薯片的脂肪含量通常在30%左右,若在同等重量下,薯片的脂肪含量是明顯高于奶茶的。此外,奶茶中的脂肪含量並沒有標準限量,2011版國際營養科學聯合會發布的《人體每日所需營養標準》中提出的女性每日脂肪攝入量以55~65克為宜,男性不宜超過90克只是營養推薦量,並不是標準。因此,説奶茶脂肪含量超標也是不準確的。然而,阮光鋒也同時強調,由于奶茶中脂肪含量確實不少,飲用奶茶一定要適量。

  此外,反式脂肪酸含量高也成為了此次檢測對奶茶産品的重要一擊。反式脂肪酸有引發心血管疾病、損害記憶力、誘發糖尿病、影響生育等風險,市民因此都十分忌憚。

  對此,阮光鋒表示,反式脂肪酸是否會對健康産生危害,要看究竟攝入了多少。奶茶中的反式脂肪酸多來自于奶精等添加劑,通常奶精中反式脂肪酸的平均含量為0.41g/100g,世界衛生組織(WHO)2003年建議反式脂肪酸的供能比應低于1%。而我國男性和女性的TFA供能比均為0.2%,2011年北京、廣州這樣的大城市的居民的TFA供能比為0.3%。也就是説,我們中的多數人反式脂肪酸攝入量都不會超過推薦標準,偶爾喝點奶茶也不用太擔心,但還是不要喝太多。

  奶茶含糖量高 飲用需適量

  含糖量高一直是奶茶被詬病的重要原因,此次檢測報告中聲稱,參與檢測的一杯750ml的奶茶含糖量為99g,相當于兩瓶可樂。且表示高糖會導致癌症、老的快、骨質疏松、變笨、肥胖、厭食、齲齒等危險。

  對此,阮光鋒表示,奶茶中的糖分的確比較高,糖攝入太多的確不利健康,因此不建議市民過多飲用包括奶茶在內的含糖飲料。然而,如果説糖會導致癌症、老的快就有些誇張了,實際上,從目前的研究來看,糖攝入過多對健康的影響,證據最充分的其實是會導致齲齒和肥胖,其他的證據就不是很充分。世界衛生組織關于糖的指南也是基于這樣的依據做出的推薦。記者 祝鳳嵐

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030101090000000000000011100001123451324