新華網 正文
堅果禮盒掀起中秋熱
2018-09-18 08:49:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  良品鋪子天貓旗艦店中秋主題裝飾。新京報記者 王遠徵 攝

  除月餅、酒水外,堅果産品開始成為中秋時節消費者的“心頭好”。百草味、洽洽、三只松鼠等休閒零食品牌主推堅果禮盒或大禮包,意圖在市場大戰中搶先佔位;良品鋪子早早嗅到堅果市場潛力,將月餅與堅果搭配售賣,還用網絡流行語打造産品新賣點。

  分析認為,未來五年休閒食品市場將保持10%的增長率,目前還未誕生一個百億級企業,營銷將成為企業突圍的“勝負手”。而禮盒裝堅果增加了節日屬性,對堅果消費起到了促進作用。

  記者 王子揚

  堅果禮盒節前走俏

  新京報記者節前走訪市場發現,堅果禮盒正成為禮品市場新寵,良品鋪子、百草味、三只松鼠、洽洽等休閒零食品牌紛紛推出相關産品。

  洽洽的小黃袋每日堅果已成為國內每日堅果品類出口國家最多的産品。良品鋪子從去年中秋節起就有月餅+堅果+話梅+果茶的組合禮盒,其中的堅果選擇了開心果和腰果等大眾接受度高的産品。今年中秋節期間,良品鋪子天貓旗艦店推出“大月升”月餅禮盒,內含月餅、炭燒腰果、開心果、凍青梅、茉莉花茶等多種産品,月銷量截至9月14日已達5689件。

  另據三只松鼠透露,中秋期間其單品堅果産品銷量最大的是碧根果,月銷量可達25萬份以上。新京報記者在三只松鼠天貓旗艦店發現,截至9月14日,三只松鼠中秋堅果大禮包1373g裝産品月銷量達356154件。

  百草味方面也表示,今年在中秋節主推了每日堅果的禮盒,集健康、日常食用、全人群適用等各種特點于一身,目前市場反饋良好。百草味750g裝每日堅果禮盒在天貓旗艦店的月銷量截至9月14日達94613件。除堅果禮盒,百草味今年還推出了定制化、多場景、多價格帶的“禮盒矩陣”。

  “近幾年中秋期間,百草味銷售平均增量達20%-30%。相比傳統觀念上的送月餅,今年選擇堅果禮盒的用戶攀升。”百草味營銷總監邱錦説,禮盒裝的多品類、靈活的組裝為消費者過節送禮提供了解決方案。

  中國營養學會副秘書長、研究員王瑛瑤分享的數據顯示,2014年中國堅果行業銷售額為556億元,2020年預計突破千億元。業內認為,目前我國堅果消費量偏低,各企業推出禮盒裝堅果産品增加了節日消費屬性,對堅果消費起到了促進作用。

  線上營銷爭奇鬥艷

  為迎戰中秋市場,各零食品牌除提供豐富多樣的産品組合外,還在營銷手段上爭奇鬥艷,尤以線上市場最為熱鬧。

  百草味天貓旗艦店以“屯禮回家”、“有家才團圓”等宣傳語突出中秋節的“家”主題。良品鋪子今年中秋節的營銷主題側重于“團圓”。良品鋪子相關負責人向新京報記者表示,良品鋪子為朋友、情侶推出“天生一對CP(指情侶、組合等)月餅”,8種口味,兩兩配成一對組成心形或圓形,並以“大網紅&小黑粉”、“傻白甜&小鮮肉”等時下熱詞為宣傳,上線預訂就近千件。

  凱度消費者指數商務總經理李嶸在9月17日“堅果健康周”上發布《堅果炒貨品類消費升級趨勢》顯示,經過多年發展,堅果企業開始通過在影視劇中進行隱性植入以及娛樂營銷的方式來帶動消費者購買,如洽洽植入《延禧攻略》,百草味隱性植入韓劇《W兩個世界》,良品鋪子通過劇情植入《歡樂頌2》。

  中國食品産業分析師朱丹蓬指出,未來5年,休閒食品市場將保持10%的增長率,但目前還未誕生一個百億級企業,因此對于網絡平臺銷售佔重要比重的休閒食品企業來説,營銷將成為其突圍的“勝負手”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030101090000000000000011100001123445201