新華網 正文
科技創新助推中國茶産業轉型升級
2018-09-13 10:04:33 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,人們都是以農産品視角看待茶葉,買茶時“無標準”,喝茶時“太繁瑣”,整個茶葉産業鏈的工業化水平低,競爭力不強。近日,小罐茶宣布成立中國茶葉工業化研究中心,以及中國茶葉再研發中心,以科技創新推動中國茶産業的轉型升級,讓茶葉從消費端到供給端都實現標準化。

  工業化升級是對中國傳統茶生産制造從農産品向現代工業制造轉變的革新。用現代消費品的思維,引入科技去推動茶行業産品的標準化。小罐茶副總裁徐海玉介紹,茶葉工業化研究中心主要是通過研發和茶葉生産相關的工業化、智能化設備,大幅提高中國茶業的工業化水平,讓茶葉從農業、半工業,走向工業化時代。此外,相比于其他食品,茶葉在創新方面比較被動,基本都是基于種植産區和傳統工藝的承襲,這讓行業在適應和滿足消費升級方面處于不利地位。因此,小罐茶成立茶葉再研發中心的主要任務就是從産區、季節、品種和工藝四個維度,對不同産區、不同季節、不同品種、不同工藝的茶葉進行大聯結、大拼配和大創新,同時開發出具有高辨識度的,具有特色的創新産品。

  本報記者劉遠

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030101090000000000000011100001123423199