新華網 正文
嬰兒液態奶短時間難成“新貴”
2018-09-12 09:21:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不用“衝調”、打開即喝,在歐美國家普及度很高的嬰兒液態奶在亞洲市場剛起步。最近日本乳業協會表示,一年後將嬰兒液態奶産品投放市場,而此前日本並沒有針對嬰兒液體牛奶的相關標準。

  嬰兒液態奶在中國剛起步

  現在多家乳企的研發和推廣都在向著這一“處女地”加速。據介紹,日本打算借放開液態奶促進男性參與育兒,因為與奶粉不同,嬰兒液態奶不用溶于沸水後再冷卻至體溫,省去了“衝調”步驟,方便外出和夜間使用,爸爸喂奶的機會也隨之降臨。

  在業內人士看來,嬰兒液態奶在中國也剛剛起步。“到目前為止,嬰幼兒液態配方奶在我國的發展都算不上順利,這個新興細分領域還處于試水階段,嘗試過的寶寶鳳毛麟角。”業內人士表示,由于該品類推出的時間非常短,所以相關的國標還未出臺,國內企業目前是在按照嬰兒配方奶粉標準來生産,所以佔整體嬰幼兒奶粉市場份額並不大。

  記者了解得知,嬰兒液態奶屬于高端消費,售價最為昂貴;其次是濃縮型液態配方奶,類似煉乳狀;最便宜的是罐裝嬰幼兒奶粉。目前市面嬰兒液態奶均價基本超過十元/瓶,爺爺奶奶一輩或認為“劃不來,沒必要”,而新生代爸媽掏錢養娃則大多比較爽快。

  業界認為,隨著消費升級及二孩政策的放開,母嬰消費正在全面崛起,嬰兒液態奶這一品類會成為近幾年乳企的發力重點。今年4月,美讚臣在中國市場引入全新液態奶,可滿足0~3歲嬰幼兒營養需求;去年底,惠氏也已在中國市場上線了液態兒童配方奶;聖元優博去年也推出了首款兒童配方奶;合生元也認為,有機奶粉、羊奶粉和嬰幼兒配方液態奶將是未來發展新趨勢。

  市場認知度低但潛力看好

  乳業專家宋亮表示,盡管未來在品牌和渠道上會有更多選擇,但消費者對嬰兒液態奶的認知度普遍非常低,企業要花大力氣進行推廣營銷。

  有數據分析指出,目前國內嬰幼兒配方液態奶的均價大約為40元/100毫升,如果周歲寶寶喝奶粉月花費在千元左右,全部替換為液態奶則要花兩三千元,價格懸殊也是該品類短期內難以推行的一大主要原因。

  在業界看來,正因為中國市場嬰幼兒配方奶粉佔據絕對的主導地位,很多能掙到錢的企業幹脆懶得折騰培育新品類,得過且過地吃老本。但眼見奶粉已經是“紅海”一片,有實力的中外資企業紛紛看中了嬰幼兒配方液態奶在中國的空白市場機會,躍躍欲試準備“先下手為強”。

  “好處是可以搶佔先機,壞處是要消耗大量的時間成本和資金成本。”有業內人士表示,好在中國新生代父母的消費觀念日新月異,而且“隔代喂養”的比例也在不斷減少,未來“快捷食物”的流行會成為大勢所趨,再加上中國母嬰消費基礎良好,所以企業如果舍得投入的話,可以期待其逐步替代罐裝奶粉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030101090000000000000011100001123416808