新華網 正文
淮山秋季注意防治炭疽病
2018-09-07 09:19:12 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秋季是淮山地下塊莖伸長膨大和淀粉積累最快的時期,對産量和品質影響最大。而在這一時期葉片又很容易感染炭疽病,造成葉片早衰和早落。所以,淮山秋季要注意防治炭疽病。

  注意檢查淮山的葉片,發現葉片上有暗褐色水漬狀凹陷型病斑出現時,就要葉面噴灑600倍25%咪鮮胺乳油水溶液,或1500倍10%苯醚甲環唑水分散粒劑水溶液,或800倍1.8%辛菌胺乙酸鹽懸浮劑水溶液,或600倍60%代森鋅可濕性粉劑水溶液等進行防治,每7~10天噴一次,連噴2~3次。噴藥後四小時內遇雨應重新補噴。由于炭疽病抗藥性強,並且很容易産生抗藥性,所以藥劑要交替使用,不要連續多次使用同一種藥劑。

  另外,淮山葉片在秋季濕度大時更容易感染炭疽病,特別是遇到臺風雨天氣,炭疽病的發生為害更加嚴重,並會迅速蔓延。所以,當秋季遇連日陰雨天氣時,應抓住瞬間晴天及時噴灑上述殺菌劑,或在臺風雨前後各噴一次藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
“高顏值”食堂亮相南京高校
“高顏值”食堂亮相南京高校
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝

010030101090000000000000011100001123393513