新華網 正文
破除傳統茶消費痛點 小罐茶實現“品質體驗”標準化
2018-08-24 10:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月24日電(沈美)隨著人們生活節奏的加快以及對産品越來越精細化的需求,破除傳統茶飲 “無標準、不便捷”的需求痛點成為創新茶企突圍市場的關鍵。2016年7月,一個鋁制小罐,開啟了一罐一泡的便捷飲茶方式,産品一經上市,引發消費市場高度關注。至此,小罐茶成為茶産業的新風尚。

  “如何打造一杯好茶?這需要一個統一的標準,不僅僅是原料、工藝、包裝,從産品的研發初期,我們所有的工作都會有繁復的標準,為的是生産出最好的茶給我們的消費者。”8月23日,小罐茶“做一天新中國茶審評師”體驗活動在小罐茶北京總部舉行。活動現場,小罐茶品質管理中心審評師孫倩介紹,小罐茶在研發一款新茶時,審評師要收集市面上幾乎全部的茶樣進行審評,分析各種利弊,確定小罐茶新品在外形、口感、湯色、葉底、香氣等預期目標值。

  小罐茶審評師們正在評審茶葉

  小罐茶茶葉研發中心審評師俞華介紹,為了確保新品研發的科學合理性,小罐茶建立了一套審評標準,即:專家團隊,設立專家組成的15人審評團隊,每個人對茶葉品質都擁有1票否決權,從而保證産品選擇精益求精;五因子法:對茶葉的外形、香氣、湯色、滋味、葉底等五個維度進行綜合評判;密碼審評:採取盲評的方式,利用數字密碼代稱審評茶樣,使每位審評師獨立提出意見,真正做到客觀公正;問題追溯:小罐茶審評師需要將發現的問題追溯到生産、倉儲等具體環節,與制茶大師共同協作提出解決方案。

  小罐茶審評師們正在評審茶産品

  除此之外,審評還要對全部上市産品進行持續質量把關,保證産品完全達到目標值。上市初期,小罐茶會收集不同時期的消費者反饋,對産品進行質量提升,審評師需要對調整工藝、提升品質的茶葉進行再次審評,以達到目標。這使得小罐茶一款新品從立項到上市,平均經歷2年時間。

  “我們要做茶葉中的精品,精益求精,做到最好是我們的目標。”俞華説道。她介紹説,今年春季,小罐茶春茶上市比其他茶企大約晚半個月,就是因為小罐茶對茶葉的檢測要高于行業標準,從鮮葉,毛茶到成品都要做嚴格檢測,才能上市。這不得不導致上市時間拖延。“雖然為此我們流失了一些客戶和訂單,但我們的團隊一致認為對品質的堅持是最重要的事。”

  生産一罐好茶,審評工作只是其中一部分。在原料的選擇上,小罐茶旗下産品都來自核心産區。以小罐茶·臺灣烏龍茶(凍頂)為例,該産品原料選自海拔2100米以上梨山茶區,其被冠以“高冷茶”之名,年産量僅約低海拔茶園的30%,珍貴難求;在制作技藝方面,小罐茶邀請了八位業內權威的制茶大師作為首席産品經理,他們用最好的制茶工藝和長年累月積累的經驗為小罐茶把關産品品質。八位大師中既有國家禮品茶制茶大師,也有非物質文化制茶技藝傳承人。對此,小罐茶方面表示,“大師作”的價值在于對技術的掌控,建立起保證品質穩定的工藝和管理流程;除此之外,在包裝方面,鋁制小罐的設計,既環保又安全,其充氮保鮮技術,也創造了茶葉保鮮和存儲的新方式,更為消費體驗建立了新標準。

  2017年,小罐茶投資15億元在黃山建立智能化工廠,目前其以控股、自建等多種方式布局茶園。從原料、工藝、研發、生産、再到包裝,小罐茶積極保證品質可控的同時,也推動了全産業鏈的轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境
河北盧龍:“坡改梯”讓貧地變沃土
河北盧龍:“坡改梯”讓貧地變沃土

010030101090000000000000011100001123321111