新華網 正文
茅臺七載助學14萬人 2018讓微笑繼續傳遞
2018-08-23 14:28:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月25日,已實施了七年的“國酒茅臺·國之棟梁”希望工程圓夢扶貧攻堅公益計劃將在四川涼山州舉辦新聞發布會。

  作為中國公益領域捐款數額高、資助學生多、覆蓋面廣的公益活動,茅臺已經堅持該項義舉七年時間,14萬學子因此受益。

  一個月前,茅臺集團在雲南國家級貧困縣鎮雄所轄赤水河源頭開展公益扶貧活動時表示,此項目將增加對來自鎮雄的高考寒門學子的幫扶力度。

  “攻克堅中之堅、解決難中之難、堅決打贏脫貧攻堅戰”,此次移師涼山州啟動年度圓夢行動,茅臺的調整計劃不止于鎮雄。

  據介紹,今年“國酒茅臺·國之棟梁”將調整幫扶方向,其重心向全國“三區三州”(“三區”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏區;“三州”是指甘肅的臨夏州、四川的涼山州和雲南的怒江州)等深度貧困區適當傾斜;同時,茅臺與共青團組織攜手開展扶貧攻堅,聚焦建檔立卡的貧困家庭大學生;在三年公益計劃的第二年,不只資金資助,還向貧困家庭大學生提供實習就業機會。

  據悉,為繼續反哺家鄉,本年度資助額度中的一半,仍將用于資助一萬名貴州籍學子。

  春暉七載溫暖十四萬貧困學子

  從2012年開始,中國青少年發展基金會與茅臺集團聯合33家省級青基會持續開展希望工程圓夢行動。每年,茅臺集團向中國青基會捐款1億元人民幣,資助當年參加高考,並被全日制普通高等院校錄取的、農村家庭經濟困難、品學兼優的大學新生,解決他們從家門到校門的交通與生活費,資助標準為一次性5000 元/人。

  至2018年,該項公益活動已累計捐贈 7億人民幣,輻射全國 31 個省(區、市)及新疆生産建設兵團、全國鐵道係統 的 33 個地區,溫暖了14萬名受助者。

  茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳説:“我們資助十四萬個學生,就是幫助十四萬個家庭擺脫貧困的現狀,受益的人口應是接近百萬。”

  茅臺的意圖很明顯:捐助助學是阻斷貧困代際傳遞的重要手段,應當成為助力脫貧攻堅的有生力量。

  讓5000元成為撬動人生的杠桿

  數據表明,茅臺助學金的受助對象,約 92%的家庭年收入在2萬元以下,其中3500元以下的家庭為 21.55%,3500至7000元的為 24.18%,7000至11000元的為26.89%;從家庭年支出來看,年支出在 3500元以下的家庭,佔比不足8%, 3500至7000元的家庭佔比超過 20%,7000至11000元的家庭和11000至20000元的家庭佔比均超過 25%。

  事實上,對于孩子們來説,最艱難的壓力期不是入學前,而是入學第一年。剛剛離開家長和親友,獨自步入校園,心智和能力尚未成熟,四處拼湊解決了學費之後,生活費的困境隨之而來。茅臺助學項目的 5000 元資助金,基本能覆蓋普通本科一年的學費和住宿費,讓孩子們能夠完成“從家門到校門”的重大調整期,繼而通過學校獎助學金或勤工助學等多種渠道完成學業進入社會。

  調查表明,88.73%的學生入學後積極投身勤工儉學,有98.81%的學生表達出強烈的公益願望,主動投身公益事業。

  如今,茅臺在公益方面的實踐已走出國門。2017年,“文化茅臺香遇金色非洲”大型品牌推廣活動在南部非洲舉行。此行,茅臺在莫桑比克一貧困鄉村建立了一所希望小學。這是茅臺公益首次在海外完成的資助項目,半年多時間過去,受助小學已成為當地社區改善教育的一個窗口。

  北京七悅公益服務中心所做的評估報告這樣總結:“6 年來,全國青基會係統按照資助管理規則,對資金、資助嚴格管理,認真選好每一個受助學生,撥好每一筆資助資金,保證捐款能夠公開、安全、高效地傳遞給受益人。”

  讓微笑繼續起航

  8月25日,“國酒茅臺·國之棟梁”希望工程圓夢行動2018年度新聞發布會將于四川涼山州的西昌邛海賓館國際會議中心舉辦。

  早在3月,茅臺集團已赴當地考察,國酒茅臺四川省經銷商聯誼會還投入資金130萬元,為當地一所學校新建了面積達700平方米的學校餐廳,更新了全部餐廚用具,並捐獻了大量愛心物質。

  屆時,新聞發布會現場,優秀學子還將獲頒“棟梁獎”。

  “扶貧事業的推進,不僅是政府的責任,也需要企業和社會力量參與。”茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳這樣表示,“對于茅臺而言,我們與‘希望工程’的合作不是短期行為。茅臺對公益、對弱勢群體的關注與幫扶,是我們一直要承擔的責任,也是我們要長期思考的問題。”(戴世錦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030101090000000000000011100001123315232