新華網 正文
今世緣:搶抓消費升級機遇 為美好生活添彩
2018-08-22 15:18:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——江蘇今世緣酒業股份有限公司董事長周素明談品牌與創新

  新華社民族品牌工程日前再添強將。在江蘇家喻戶曉的酒企今世緣成為繼茅臺、五糧液、瀘州老窖後又一個入選品牌工程的上市酒企。今世緣董事長、黨委書記、總經理周素明表示,入選新華社民族品牌工程將為今世緣塑造更具內涵、更具魅力的“緣”文化品牌賦予新的動能,也必將為公司實現高質量發展插上騰飛的翅膀。

  據悉,新華社民族品牌工程于2017年6月啟動,是服務品牌強國戰略的實際行動,旨在整合新華社豐富的媒體資源,強大的傳播能力以及專業的智庫力量,為我國優秀民族品牌進一步擴大影響力提供有效的推廣渠道,為唱響中國品牌加油助力,為我國民族品牌進一步走向世界鋪路架橋。

  2018年經營目標將提前達成

  居民可支配收入的持續增長、新興中産階層的崛起等因素推動了白酒消費升級,靠婚慶用酒起家的今世緣更如是。經過十四年的發展,今世緣的綜合經濟效益已連續多年處于白酒類上市公司前十位。2018年上半年,公司實現營業收入23.62億元,同比增長30.81%,凈利潤同比增長31.56%,報告期內實現凈利潤8.56億元。

  周素明介紹,今年上半年公司經營業績主要受中高端産品的銷售增長的拉動。需指出的是,按照公司此前提出的營業收入35億元、凈利潤 10 億元的2018年經營目標,超額完成2018年既定任務已是板上釘釘。

  在今世緣董事長周素明眼中,受益于消費升級和行業龍頭為代表的高端白酒價格拉升,次高端價格帶在今後一段時間將成為新時期新的機遇,中高端酒將迎來較好發展。但隨著一線名酒渠道下沉,區域省級龍頭品牌致力泛全國化,白酒行業競爭將更加白熱化,酒企增長的個體差異將越來越明顯。

  他表示,白酒消費已經逐漸回歸理性,從業者之間的競爭正在向更專業化、細分化發展。從市場來看,白酒産能過剩,供大于求的現象顯著,需要深入推進供給側結構性改革;另一方面,由于行業持續深度分化,不同企業間發展不均衡,酒企之間形成擠壓式競爭,個體表現差異擴大的趨勢已經顯露無疑。

  “消費升級並非簡單的價格升級。中央提出推動供給側結構性改革以來,各大白酒企業紛紛用改革的辦法推進改革轉型。白酒的消費升級也並不是消費者需要喝更貴的酒,而是不同群體可以接受的心理區間選擇性價最優的産品。”周素明表示。

  周素明認為,對今世緣來説,在消費升級的大背景下,核心的還是營銷體係的升級,包括“面子”、“裏子”、“骨子”的升級。其中,面子代表品牌,裏子代表品質,骨子則代表公司一直致力于打造的可持續發展廠商命運共同體。

  今年是改革開放四十周年,周素明深知,練內功,發外功,改革才是基本功。他指出,要將今世緣“十三五”中後期戰略藍圖變為美好現實,到2020年實現銷售翻一番的戰略目標,關鍵是深化改革。堅持用改革的辦法解決今世緣發展中的矛盾和問題,為高質量發展提供強大動力和機制保障,依然是我們站得穩、走得好、行得遠的利器。

  改革創新助公司華麗轉身

  2005年開始,今世緣開始由手工生産向半機械化生産轉變,四年後,生産線開始由半機械化生産向機械化升級;2015年,今世緣智能化釀造車間落地……周素明認為,創新是品牌不斷深入、持續推進的動態調整過程,更是一個具有整體性、關聯性、開放性的係統工程。尤其是互聯網時代,必須進行全方位、多層次、全鏈條的創新。

  今世緣的前身是江蘇四大名酒“三溝一河”中的高溝酒。20世紀末,中國白酒市場風雲變化,川酒東進,魯酒南下,皖酒崛起,洋酒入關,整個蘇酒處于低谷。當時的高溝酒廠資不抵債、瀕臨倒閉。可以説,今世緣品牌的成立拯救了企業。

  “創業維艱這四個字只有真正經歷過的人才能切身感受到,我2001年來到今世緣時,公司剛剛駛離破産的懸崖。”周素明介紹,從2004年到2015年,公司積極運用現代科技提升傳統生産工藝,完成了從半機械化向機械化、機械化向智能化的飛躍,建成智能白酒釀造車間,不僅為傳統白酒行業轉型升級樹立了標桿,而且成為全國食品行業“兩化融合”的標桿。

  周素明將今世緣這十幾年來的發展的四個階段以“小步快跑”、“彎道超車”、“華麗轉身”、“轉型發展”四個關鍵詞概括:“創業徵程中,我們把創新融入血脈,樹立創新的理念,營造創新的氛圍,提供創新的資源,注重創新成果的運用,持續著品牌、營銷、科技、管理等全方位創新,使今世緣迅速發展壯大。”

  比如在人才引進方面,周素明舉例道,以激活人力資源為目標,改革並創新用工分配制度,深化“高精尖人才重點引進、後備人才校企協作培養、復合人才內部輪崗歷練”的人員配置體係,特殊人才實施特殊薪酬政策,通過“一事一議、上不封頂”的協商,強化對高層次人才的吸引力,確保員工薪酬在外部人力資源市場的競爭力。

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。周素明表示,要高質量發展,今世緣就必須把發展基點放在創新上,使創新成為今世緣發展的永動輪。未來,今世緣將繼續堅持從顧客和消費者需求出發,通過互聯網、大數據、人工智能等高新科技手段,大力推進供給側結構性改革,著力完善企業經營模式和業態,促進供需更高水平的平衡,努力為人民的美好生活添彩。(王佩佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010030101090000000000000011100001123309449