新華網 正文
農業農村部張紅宇:糧食是大國重器 耕地紅線不可逾越
2018-08-22 08:58:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “糧食始終是大國重器。為了確保糧食作為大國重器的地位,一定要嚴格保護耕地,18億畝耕地紅線在任何情況下都不可以逾越。”農業農村部農村經濟體制與經營管理司司長張紅宇日前在參加中國首屆社區社群經濟高峰論壇暨生活家全國發布會時作出如上表述。

  張紅宇表示,十九大報告提出了鄉村振興戰略,鄉村振興關鍵要抓好産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,其中産業振興被擺在了突出位置,實現産業振興應從五個方面入手。

  一是糧食始終是大國重器。我們一定要確保國家的口糧絕對安全,這是底線,也是鄉村産業發展的第一要義。在糧食問題上要牢牢把住“以我為主”的理念,口糧一定要把飯碗端在自己手裏。為了確保糧食作為大國重器的地位,一定要嚴格保護耕地,18億畝耕地紅線在任何情況下都不可以逾越,不能因為某個區域某個時候糧食效益低下,就拿耕地幹其他的用途,甚至拿來搞房地産。

  二是産業轉型重在提升質量。為了滿足廣大消費者不斷增長的對農産品多元化、高端化、綠色化、差異化的需要,一定要打造好提升農業質量,促進産業發展的五個鏈條,即延長農業産業鏈條、提升價值鏈條、保障供給鏈、完善利益鏈、拓展生態鏈。

  三是要高度重視農業的新産業、新業態。農業裏面最大的新興産業是農産品電商,2017年底農産品電商實現營業額達到1.25萬億,農産品電商正邁向3000億元大關,帶動就業人數超過2800萬人。第二個新産業是農村觀光旅遊休閒産業,2017年接待遊客28億人次,營業收入7400億元,從業人員1100萬人,帶動750萬戶農民受益。

  四是堅持綠色發展理念,大力推行綠色生産生活方式。綠水青山就是金山銀山,我們要順應自然、愛護自然、保護自然。美麗鄉村要“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  五是打造強勢農業。我國農業資源稟賦豐厚,但是大而不強。因此,要立足多元化資源稟賦,充分發揮不同區域的農業比較優勢;立足多元化的産業結構,提升中國農業競爭力;立足多元化經營主體,在共享模式上總結中國特色;立足多元化政策創新,以多元化的政策供給滿足多元化經營主體的多元化訴求,實現強勢農業目標要求。

  在此次論壇上,中國信息協會副會長朱玉、中國人事科學研究院黨委副書記柏良澤、清華大學蘇世民書院常務副院長潘慶中、生活家品牌創始人劉帥、北京留指間玉健康公司董事長阮夏君等專家學者和業界代表也就如何將農業産業發展與社區社群電商模式結合展開深入討論。(金輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010030101090000000000000011100001123306936