新華網 正文
聚焦鹽鹼地改良 推動高質量發展高峰論壇
2018-08-21 17:10:21 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年8月19日,由農業農村部耕地質量監測保護中心支持,農民日報社、巴彥淖爾市人民政府、內蒙古自治區農牧業廳主辦,內蒙古自治區土壤肥料與節水工作站、巴彥淖爾市五原縣人民政府、巴彥淖爾市農牧業局、河北省硅谷農業科學研究院承辦的“聚焦鹽鹼地改良、推動高質量發展高峰論壇”在內蒙古巴彥淖爾舉行。此次論壇以“科技助力,綠色興農”為主題, 特邀請農業農村部領導,行業專家、領域帶頭人共同交流土壤鹽鹼地改良治理技術的最新研究進展與發展趨勢,總結鹽鹼地治理方面的成效經驗,進一步探討提升耕地質量、推動農業綠色發展,科技助農、綠色興農的思路對策。

  中國農業大學原校長柯柄生發言

  會上,中國農業大學原校長柯柄生首先肯定了巴彥淖爾近年來在治理鹽鹼地方面的工作,並指明了未來的發展方向。他認為鹽鹼地的治理除了改善土壤環境之外,還可以通過轉基因的方法來培育抗鹽作物,比如牧草之類的覆蓋植被,以此還原土壤的生態環境;其次,在整個鹽鹼地土壤改良的過程中要將技術的先進性和經濟的可行性高度結合起來,要重視企業在技術推廣和應用方面的作用,著力推動一體化定制服務模式,助力科研成果的實踐落地。

  農業農村部種植業管理司司長曾衍德作報告

  農業農村部種植業管理司司長曾衍德指出當前耕地鹽鹼化和次生鹽鹼化問題尤為突出,主要表現在面積大、分布廣、危害大三個方面,大面積的鹽鹼化抑制了土壤有機質的積累,造成土壤有機質含量下降,微生物活性下降,威脅著國家的糧食安全。總結巴彥淖爾鹽鹼地改良的實踐經驗,他認為鹽鹼地改良是一項基礎性,長期性的任務,需要統籌謀劃,科學推進,要堅持“三結合”即生産和生態相結合、工程和農藝相結合、用地和養地相結合的治理模式,從而實現農業生産與生態保護的協調發展。

  中國科學院地理科學與資源研究所研究員康躍虎在現場分享了各地治理鹽鹼地的成功案例,著重講解了寧夏核桃地區平原鹽鹼地改良利用的具體方法。結合巴彥淖爾市五萬畝“改鹽增草(飼)興牧”實驗示范項目,他強調了耐鹽鹼牧草新品種與節水控鹽高效栽培的核心技術,分析了鹽鹼地生物改良與高品質農業之間的關係。

  硅谷化工有限公司董事長,河北省硅谷農業科學研究院名譽院長宋福如發言

  硅谷化工有限公司董事長,河北省硅谷農業科學研究院名譽院長宋福如表示,高性能、多功能的肥料是我國化肥領域新的發展方向,硅谷農業科學院經過20多年的研究,用有機硅新材料研發了有機硅治理板結土壤的材料,治理鹽鹼土壤、酸性土壤、重金屬污染土壤,形成了一個多功能的係列肥料新體係。産品産生的高強分散性,提高了農作物對養分的吸收功能,能將化肥利用率提高到80%以上。在巴彥淖爾鹽鹼地試驗示范區,試用在中度、重度鹽鹼土壤中,通過修復改良,可以改良土壤,減少土傳病害的發病率,從而提高作物的産量和品質,這便是科技推動的成果。

  此外,本次會議還設置了現場觀摩環節,專家團深入新公中鎮永聯村萬畝鹽鹼地改良技術集成示范區、復興鎮聯豐村千畝鹽鹼地蜜瓜四控技術集成展示區、巴彥淖爾市5萬畝“改鹽增草(飼)興牧”試驗示范田等基地考察,實踐觀摩鹽鹼地改良效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010030101090000000000000011100001123304355