新華網 正文
科普:食品種類越豐富 健康壽命越長
2018-08-20 09:25:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月19日電 日本一項新研究説,吃的食品種類越豐富,人的健康壽命越長。對相關數據的分析顯示,總體上在食品多樣性越高的國家和地區,人們健康壽命越長。

  健康壽命是指人處于健康狀況下的生存時間。一個地方人們的健康壽命,比平均壽命更能反映人們的生存質量。

  據日本媒體日前報道,名古屋學藝大學的研究人員根據聯合國有關食品供應的數據,對全球一百多個國家和地區的食品多樣性進行了分析,並對照了1995年至2010年這些國家和地區的健康壽命。

  比如對2010年的數據分析顯示,食品多樣性得分第一的是新西蘭,日本和西班牙分列第二和第三。在健康壽命方面,日本以73.6歲位列第一,西班牙以71.9歲排在第二,瑞士和意大利以71.7歲排在第三。雖然食品多樣性和健康壽命排名並非完全一致,但總體上,在食品多樣性越高的國家和地區,人們健康壽命越長。

  研究人員解釋説,食品種類較少的話,人們攝取的營養容易不均衡。食品多樣化不僅可以為人體提供充足的營養,也可能有助預防疾病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010030101090000000000000011100001123294919