新華網 正文
2018中國食品辟謠論壇在京舉行 聚焦食品謠言防控與治理
2018-07-27 18:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月27日,以“新監管時代 食品謠言防控與治理”為主題的2018中國食品辟謠論壇在北京舉行。來自政府監管部門、行業協會、食品行業專家等近200人濟濟一堂,共同探討網絡食品的謠言的防控和治理。

  多部門共同發力 強化食品謠言治理和食安科普

  2018中國食品辟謠論壇由農業農村部、國家網信辦、市場監管總局指導、新華網主辦,是2018年全國食品安全宣傳周活動中的重要組成部分。

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏在致辭中表示,食品謠言之所以能夠引起全社會的廣泛關注,是因為食品安全是人民群眾美好生活最基本的需要,是全社會的期盼。食品謠言的防治與治理需要政府部門有力地監管,還需要企業、協會、新聞媒體、專業機構、社會公眾的共同參與。

  “科普教育是抵制食品謠言的關鍵。”新華網常務副總裁魏紫川表示,今年辟謠聯盟聚焦大市場監管體係下如何更有效地開展食品辟謠的宣傳工作,並在定期發布食品辟謠權威信息、及時開展線下辟謠活動、開展多項關于食品方面的科普活動、為廣大消費者提供便捷權威的謠言查詢平臺等四方面發力。

  農業農村部農産品質量安全監管局應急處處長方曉華認為,謠言産生並得到廣泛傳播的最根本原因是信息不對稱。在由政府、食品生産者、媒體、消費者構成的多元係統中,信息流動不均衡、不及時、不通暢是引發謠言泛濫的基礎。方曉華表示,對于農産品質量安全謠言問題,農業農村部向來高度重視,會同市場監管、公安、網信、宣傳等部門加大綜合治理力度,努力壓縮謠言的傳播空間,同時強化科普宣傳,引導廣大消費者客觀理性地看待農産品質量安全問題。

  食品謠言灌輸給公眾錯誤的食品安全信息,使消費者對食品安全的不信任感愈甚,使食品行業被抹黑,政府部門的公信力受損,具有很大危害。對此,海關總署進出口食品安全局副巡視員王東表示,海關總署作為進出口食品安全監管的主管部門,對打擊食品安全謠言的態度是十分堅決的。海關總署進出口食品安全監管工作堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控的監管理念,給公眾準確、公開、透明的信息。

  堅守品質 食品企業要主動攻破謠言

  食品謠言的防治,不僅需要政府部門有力地監管,更需要食品生産企業增強主體責任意識,提高質量安全水平,提升産品質量滿意度和品牌的美譽度,築牢食品安全公信力,讓謠言沒有生存空間。

  伊利集團副總裁張軼鵬表示,卓越品質是攻破食品謠言的利器,也是穩定消費者信心的基石。

  “一直以來,伊利集團堅守“伊利即品質”的企業信條,以100%用心為消費者打造100%安全、100%健康的産品。”張軼鵬介紹,為了保證産品品質,伊利在多方面開展工作。在上遊,伊利向牧場導入先進的SOP管理係統,以對牧場的精細管理,把好品質的第一關;在中遊,伊利建立智能工廠,打造嚴密的品質保障生産體係,實現了産品信息可追溯的全面化、及時化和信息化,消費者對相關産品信息可以輕易掌握;在下遊,伊利利用大數據係統,深度洞察消費者的品質需求,不斷進行産品升級。

  蒙牛乳業(集團)股份有限公司、集團事務副總裁黃忻表示,一直以來食品行業是謠言的重災區,尤其伴隨新媒體迅速發展之後,謠言傳播又呈現出新的形式。她建議,食品企業要做好自身事情,繼續發揮質量安全管理的主體責任。同時也要加大治理謠言投入的力度,除了謠言受害企業之外,每一個企業都應該積極地投入,加入到謠言治理隊伍當中來。

  據了解,為推動食品行業的健康發展,2015年8月,原食藥監總局、農業部、質檢總局、國家網信辦聯合新華網成立了中國食品辟謠聯盟。截至2018年6月,中國食品辟謠聯盟共舉辦了12次專項落地活動,發布了60余條權威辟謠信息,邀請500余家(次)媒體參與食品辟謠活動。中國食品辟謠網、新華網發布及轉發相關食品科普信息累計近4000條,對食品行業、消費者群體乃至整個社會都産生了積極的深遠的影響。

  活動現場,為積極響應9部門聯合開展的食品保健食品欺詐和虛假宣傳整治行動,加大食品保健食品消費欺詐和虛假宣傳治理力度,本次論壇發起《保健品行業自律公約》,碧生源、金士力佳友、隆力奇、新時代健康産業等多家保健品企業現場簽署公約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期

010030101090000000000000011100001123187684