新華網 正文
6月份豬肉價格連降3個月後小幅反彈 降幅有望收窄
2018-07-18 09:04:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費價格變化影響支出水平變化,豬肉價格對CPI的影響會因豬肉消費支出佔整個食品消費支出比重的變化而有所變動

  下半年豬肉價格雖然有季節性回升,但還將繼續處于下降通道,只是同比跌幅將會較上半年收窄

  國家統計局日前發布的全國居民消費價格指數(CPI)數據顯示,6月份CPI環比下降0.1%,降幅比上月收窄0.1個百分點。豬肉價格連降3個月後小幅反彈,環比上漲1.1%,影響CPI上漲約0.02個百分點。

  “從國家統計局公布的數據測算,2018年上半年食品佔CPI權重31%左右,豬肉價格對CPI的貢獻佔2.7%左右。”中國農業科學院農業信息研究所副研究員朱增勇説。

  豬肉價格雖然在6月份影響CPI上漲約0.02個百分點,但上半年的總體價格情況卻對降低CPI貢獻較大。國家統計局數據顯示,今年前5個月,豬肉價格分別下降10.6%、7.3%、12.0%、16.1%、16.7%,分別影響CPI下降約0.30個百分點、0.20個百分點、0.32個百分點、0.43個百分點、0.43個百分點,貢獻率分別為2.83%、2.74%、2.67%、2.63%、2.57%。

  “可以看出,消費價格變化影響支出水平變化,豬肉價格對CPI的影響會因豬肉消費支出佔整個食品消費支出比重的變化而有所變動。”朱增勇説。

  豬肉價格在下半年是否會繼續影響CPI上漲?“隨著豬肉價格上漲及天氣轉熱,豬肉消費量會在一定程度上有所減少,豬肉消費支出佔食品消費支出的比重可能總體穩中略降。雖然豬肉價格預計可能季節性回升,但仍將會低于上年同期水平,後市可能對CPI具有拉低作用。”農業農村部豬肉全産業鏈監測預警首席分析師張學彪説。

  受今年二季度豬價快速下跌、生豬養殖持續虧損影響,養豬戶補欄積極性下降。加上環保督察影響,散戶和小規模戶將被進一步淘汰,規模企業産能繼續釋放,下半年生豬供應壓力趨緩。

  同時,由于國內外價差顯著縮小,下半年豬肉及雜碎進口將會明顯回落。盡管如此,生豬屠宰加工企業和豬肉貿易商在上半年庫存和進口了大量豬肉凍品,由于6月份豬肉價格沒有明顯回升,庫容比仍然保持較高水平,將會抑制三季度豬價季節性回升的速度和幅度。即便國慶前有一波季節性回升行情,但庫存凍肉面臨拋售壓力,豬價季節性回升空間不大。國慶後豬肉消費季節性下降,生豬價格將會繼續季節性回調,但回調幅度將會低于上半年。

  “總體來説,下半年豬肉價格雖然有季節性回升,但還將繼續處于下降通道,只是同比跌幅將會較上半年收窄。1月份至6月份豬肉價格同比跌幅在7%至17%,下半年同比跌幅可能在5%至12%之間,豬肉價格對CPI的拉低幅度在0.13個至0.45個百分點。”張學彪説。(記者 黃俊毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010030101090000000000000011100001123141399