新華網 正文
多地出現“賣茶葉”網絡騙局
2018-07-17 09:12:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  詐騙者在微信上制造“偶遇”

  詐騙者以美女形象出現,朋友圈全是外公和茶

  與“目標”拉近關係後,詐騙者開始賣茶葉

  “外公家的茶葉滯銷了,可以幫忙買一點嗎?”被陌生“美女”加好友一周後,田天(化名)收到了請他買茶葉的消息。正準備為“朋友”慷慨解囊之際,一次網上搜索讓他突然意識到,原來自己也遭遇了典型的“賣茶葉”騙局。最近幾年,不少犯罪團夥借口家人賣茶葉行騙,套路基本相似:加好友、辭職回家、外公生病、賣茶葉籌款……

  近日,甘肅定西警方破獲一起以“賣茶葉”為幌子的特大新型網絡詐騙案。無獨有偶,廣州番禺區人民檢察院也于同月批準逮捕了3名通過微信“賣茶葉”行騙的犯罪嫌疑人。

  “終于開始賣茶葉了”

  今年3月,田天收到了一個微信昵稱為“蘇蘇”的陌生人的好友申請,頭像是一個美女照片。“蘇蘇”説換手機卡時看見通訊錄上有田天的號碼,于是就加了他。一開始田天並沒有多想。

  聊天後,“蘇蘇”開始向田天推薦和分享自己最近讀的書、寫的字,跟他聊工作狀況和閒暇時間去哪兒玩等年輕人之間會聊的事情。

  大概一周之後,“蘇蘇”開始跟田天説起“她的外公”。

  田天告訴北京青年報記者:“她説和她外公打電話時感覺老人的狀態不對,要回老家看看。”此後兩人的聊天內容就集中在“外公”的話題上,諸如“帶老人去檢查身體、給老人洗腳以及講述老人生活多麼多麼辛苦之類的。”不久,“蘇蘇”順勢提起,老人是種茶的,並開始向田天推銷茶葉。

  多日的交談原本已經讓田天放松了警惕,但對方提出的價格讓他起了疑心,“一斤茶葉要一兩千元”。聯想到此前聽説過的“賣茶葉”騙局,田天開始懷疑,自己會不會也遭遇相同的騙局?“一聽賣茶葉就覺得不太對,上網搜了一下,發現關于‘蘇蘇’,有很多人都提到了自己從她那兒買茶葉被騙。”

  甘肅警方破獲“賣茶葉”大案

  北青報記者了解到,最近幾年以“賣茶葉”為幌子行騙的案子已經出現了多起。近日,甘肅省定西市公安局成功破獲一起“以添加微信賣茶葉”為幌子的特大新型網絡詐騙案,並抓獲犯罪嫌疑人79名。

  北青報記者昨天下午從定西市公安局了解到,6月16日甘肅警方已經將其中51名嫌疑人從福建泉州押送到甘肅蘭州。據介紹,定西警方最早接到報警是在5月21日。彼時定西市安定區一居民報案稱,自己在網上結識了一名女性網友,被對方以賣茶葉為由騙走4萬余元。

  警方立案後調查發現,該案是一起典型的電信網絡詐騙案,而且涉案數目巨大,僅涉及甘肅省的詐騙資金就高達211萬余元。涉案團夥將自己包裝成正規營銷公司,再安排員工以模特照片為頭像,與“客戶”培養感情,相處一段時間後再以外公生病、幫老人賣茶等借口,向受害人高價出售茶葉。但實際上,受害人只能收到一份劣質茶葉。目前該案仍在進一步偵查中。

  番禺檢方公布“賣茶劇本”

  無獨有偶,6月21日,廣州市番禺區人民檢察院通過官方網站披露了一起“美少女微信賣茶葉”的詐騙案件。該案中,三名犯罪嫌疑人為了“賣茶葉”,專門花錢請了一名美女模特。在拍攝模特大量生活、工作照後,幾個人專門從網上購買了一批加有數百名好友的微信號,並招募員工,統一使用模特照片,虛構出多名經營茶葉的美女,以吸引陌生男子花錢買茶。

  為了讓騙局可信度更高,團夥還專門制定“十四天朋友圈”的話術劇本,內容包括陪“客戶”聊天培養感情、失聯辭職去茶山等,不同階段還有專門的朋友圈曬圖作為呼應。

  番禺區人民檢察院介紹,該團夥編造的故事主要有三個版本。“一是遭遇失戀後回到外公家幫忙炒茶,在炒茶時受傷裝可憐,博取對方的同情購買茶葉,此版本稱‘愛心茶’;二是親生母親去世了,與繼母爭母親留下來的茶莊經營權,同繼母打賭自己4天內的營業額達到人民幣3萬元即可繼承茶莊,經過艱辛跑市場後,謊稱營業額還差幾千元, 懇求對方購買,此版本稱‘茶莊茶’;三是在聊天的中期階段,編造自己的生日,‘撒嬌賣萌’要求對方送禮物、發紅包等,該版本稱‘生日’。”正是通過這些“量身打造”的故事,該團夥吸引多名男子上當,甚至成功將一盒幾十元的普通茶葉賣出6000元的天價。

  目前,番禺區檢察院已批準逮捕該團夥詐騙案中的三名主犯。

  調查

  賣茶葉騙局存在典型套路

  最近一兩年,各地頻頻爆出假借“賣茶葉”為名實施詐騙的案件。北青報記者梳理受害人被騙的經歷,發現上述騙局都存在典型的套路。

  第一階段:“通訊錄加好友”

  據田天提供的聊天截圖顯示,“蘇蘇”最早添加他為好友時,自稱“在通訊錄裏看到了你的聯係方式,就加了好友”,並借口舊微信號不常使用,讓田天加自己的小號。這一情節與廣州番禺區檢察院公開的案件十分相似,嫌疑人通過購買原本已經加有好友的微信號獲取了受害人聯係方式。但據其他受害人介紹,也有“騙子”是直接通過手機號檢索,好友申請中往往會強調本來就有受害人聯係方式。

  第二階段:聊天溝通感情

  這一階段,嫌疑人往往會主動與受害人分享一些生活瑣事。諸如感情遭遇、工作經歷等等,並時不時在朋友圈發布幾張照片,營造出一個積極向上的少女形象。

  第三階段:遇到意外賣茶葉自救

  打消受害人戒備心理之後,嫌疑人就會極其自然地提到“賣茶葉”一事。借口五花八門,最常見的或許就是“外公賣茶葉,身體不好,自己想幫忙賣出去這些積壓的茶葉。”除此之外,還有和繼母爭奪茶莊等。

  第四階段:賣茶葉不行轉而賣酒

  田天介紹,對方看自己遲遲不願意掏錢買茶葉,又開始拿低價原漿酒做誘餌,吸引田天上當。在被田天拆穿後,對方才拉黑了聯係方式,消失在網絡中。(記者 孔令晗 實習記者 王婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030101090000000000000011100001123136110