新華網 正文
“天價水”為何屢禁不止
2018-07-17 08:56:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日針對網曝青海某地高價出售“高氧水”一事,西寧市旅遊局質量監督處工作人員表示,此前已就此事向該地政府下發過專項整治督辦通知。但此後不久,高價出售“高氧水”事件再次出現。

  150元買一瓶所謂的“高氧水”,堪稱天價,理由是賣水的人宣稱這瓶水能預防高原反應。有遊客買水後上網搜索,發現同樣品牌、款式的“高氧水”,網上售價僅為25元一瓶。更讓遊客不滿的是,西寧市旅遊局此前就此事下發的整改督辦通知中,明確指出當地存在虛假宣傳、誤導遊客問題。這意味著,所謂能預防高原反應的“高氧水”極有可能是誇大功效和作用,如果有遊客盲目相信,忽視其他預防高反的措施,極有可能花了冤枉錢,還會遭遇高反帶來的危害。

  旅遊“天價水”之所以屢禁不止,反映出當地一些商家見利忘義,通過虛假宣傳忽悠遊客,同時地方政府及相關部門監管不力。據悉,西寧市旅遊局早就要求當地對涉事商家或單位取締或關停,但當地政府僅是罰款5000元了事。這樣的處罰賣幾箱“高氧水”就能賺回來,誰會當回事?遊客之所以屢屢受騙,是部分商戶利用其對高原反應的擔憂心理及信息不對稱,讓遊客以為這種水真的可以預防高原反應。

  隨著網絡及智能手機的普及,這種手段將越來越沒有市場。遊客在被推銷“天價水”時,可以用手機即時搜索一下,很容易就能破除信息不對稱,避免受騙。因而,在旅遊消費過程中,消費者不妨養成“欲消費先搜索”的習慣,掌握更全面、有效的信息,防止黑心商家鑽空子。政府和相關部門也應加強監管和處罰力度,切實整治“天價水”亂象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030101090000000000000011100001123135928