新華網 正文
馬鈴薯産業助力雲南脫貧攻堅
2018-07-17 08:53:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日于雲南昭通市舉辦的2018年中國馬鈴薯大會上,雲南省農業廳相關負責人表示,馬鈴薯産業已成為當地農民脫貧致富的重要産業。

  據介紹,我國馬鈴薯種植面積和産量已佔到全世界的四分之一,馬鈴薯不僅成為我國繼玉米、水稻和小麥之後的第四大主糧,也帶動了西部貧困地區脫貧攻堅。2017年,雲南省馬鈴薯種植面積879.1萬畝,總産量1033.5萬噸,面積和總産量分別居全國第4位和第3位。其中,冬馬鈴薯種植面積300多萬畝,成為全國冬馬鈴薯的最大産區。

  馬鈴薯産區大多分布在貧困山區及4個國家集中連片特困地區,當地政府把馬鈴薯産業作為本區域農民精準脫貧增收致富的主打産業。雲南省農業廳相關領導介紹,在芒市、建水和開遠等雲南南部馬鈴薯冬作區,農戶種植冬馬鈴薯取得了較好收益,形成了“1139”模式:種1畝冬馬鈴薯、長100天、産3000公斤、收入9000元。

  雲南省農科院副院長戴陸園説,雲南利用氣候優勢,建成了中國最大的馬鈴薯育種基地,至今共選育審定了80多個馬鈴薯新品種。在現場測産中,“雲薯304”畝産達3649公斤,“雲薯505”去年在昭通魯甸試驗基地畝産達4384.16公斤。通過推廣新品種,大幅提高了馬鈴薯産量,增加了農民收入,更重要的是解決了烏蒙山最困難地區的農民增收問題,效果顯著。

  昭通市地處烏蒙山集中連片貧困地區,是我國馬鈴薯種植面積最大的五個地級市之一,去年種植面積達285萬畝。馬鈴薯産業是昭通貧困群眾參與度較高的産業,馬鈴薯優勢區種植馬鈴薯的建檔立卡貧困戶有19.2萬戶、64萬人,馬鈴薯産業收入約佔其家庭收入的32%。昭通市委書記楊亞林表示,馬鈴薯産業發展關乎昭通近百萬貧困人口中75%以上的群眾脫貧和持續發展的大局。

  7月10日,記者在雲南理世集團生産線上看到,僅需3分鐘,就能將馬鈴薯加工為薯片。該企業目前已帶動農戶4000余戶,通過延長産業鏈,可使農民每畝增收800元。

  據了解,雲南省馬鈴薯深加工企業實力也逐步增強。“子弟”“天使”土豆片已成為全國知名品牌;雲南雲淀淀粉有限公司被評為“中國馬鈴薯淀粉龍頭企業”,成為中國五家行業標桿企業之一;昭通農投公司“馬鈴薯原原種霧培高效生産技術體係”榮獲了雲南省職工創新創意成果展“金獎”。(記者周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030101090000000000000011100001123135871