新華網 正文
甘肅文縣:端上生態碗 吃上茶葉飯
2018-07-10 08:43:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  茶園休閒小木屋。 李琛奇攝

  近日,記者走進甘肅省隴南市文縣碧口鎮石龍溝流域馬家山龍池坪村,幾十位採茶女散落在半山圍繞的茶園裏忙個不停,不遠處的龍池湖畔,有遊客或徜徉在柳蔭下,或信步于茶園小道,非常悠閒。

  石龍溝流域位于甘肅省文縣碧口鎮以南,與四川省青川縣相鄰,境內綠樹成蔭,生態良好,茶園風光獨特。流域內有水蒿坪、馬家山、豆家壩、磨河壩4個村,是文縣茶葉的主産區之一,茶園面積達7100多畝。

  這裏的茶園布局于水土潔凈、生態環境良好的緩坡地帶,不施化肥,不噴農藥,屬“無公害茶”“有機茶”。近年來,針對流域內茶園面積較大,生態和旅遊資源獨特,以及臨近武罐高速的區位優勢,碧口鎮以“規劃先行,分步實施,保護優先,整體推進”的步驟,整合資金,配套基礎設施建設,將石龍溝流域打造成集茶葉産業開發、生態旅遊觀光為一體的産業扶貧示范區。

  “截至2017年底,石龍溝流域項目已整合投入各類資金3435萬元,鄉村風貌建設進一步提升。”碧口鎮黨委副書記邢廣勝告訴記者,流域內禁止新開墾土地,立足原有茶園面積,將重點放在茶園補植和提質增效上,通過實施退耕還林、整村推進、科技富民等項目,鼓勵引導茶農土地流轉、退耕還茶、增綠補茶,擴大基地面積。目前,新增茶園面積340畝,實現了茶葉種植面積全覆蓋,人均佔有茶園15畝以上。

  碧口鎮政府同時加大對茶農的技術培訓,強化茶園管理,重視品種改良,推動標準化建設,與中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院、西南農大建立了長期合作關係,成功引進了龍井43、黃金芽、烏牛早等新品種,完成茶園品種改良816畝,完成茶葉綠色認證4200畝,形成了“合作社+基地+農戶”的發展模式,提高了茶葉産業的質量和效益。

  同時,石龍溝片區採取“支部+合作社+貧困戶”的産銷模式,與水蒿坪、馬家山、磨河壩等茶葉産業村支部開展共建活動,將三個村的貧困戶全部納入到合作社,通過支部控股、群眾參股的方式,由合作社統一加工銷售,茶葉品牌得到很大提升,徹底消除了貧困戶以往“品質低、銷售難”的自産自銷後顧之憂,石龍溝片區黨員和貧困農戶128戶穩定增收,年人均純收入達1萬元以上。

  “我們將結合碧口小城鎮綜合改革試點,在將石龍溝流域整體納入大碧口旅遊發展規劃的同時,積極引導茶農發展魔芋、木耳等林下種植特色産業和茶園生態養殖,開展茶園農家樂休閒,進一步增加農民收入。”邢廣勝説,要讓茶農端上生態碗,吃上茶葉飯、旅遊飯。

  隨著石龍溝流域美麗鄉村建設和茶園生態旅遊建設力度的加大,餐飲、住宿等服務業逐步完善,石龍溝流域集吃、住、行、遊、購、娛于一體的茶園旅遊産業已初具規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030101090000000000000011100001123102045