新華網 正文
專家釋疑:為什麼各個國家的農藥殘留限量標準有所不同?
2018-07-03 08:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月3日電 農藥殘留限量標準是根據農藥的毒理、該農藥在農産品中的殘留量及消費者的膳食結構等數據,進行膳食攝入風險評估而制定的。世界各國都制定了非常嚴格的農藥殘留限量標準。

  近日,針對為什麼各個國家的農藥殘留限量標準有所不同的問題,中國食品辟謠聯盟採訪農業農村部農産品質量安全專家組。專家認為,從技術上來説,因不同的國家,農藥的使用情況不同,氣候與土壤等環境條件有很大差異,同一種農藥在同一種農産品中的殘留量是不一樣的。加上各國的食物結構也有很大不同,因此,各國制定的農藥殘留限量標準是不相同的。

  另外,盡管各國制定限量標準的主要目的是為了確保食品安全,但為了保護本國利益,各國越來越多地將農藥殘留作為農産品國際貿易的技術壁壘,會根據利益需要,制定本國的農藥殘留限量標準。專家認為主要體現以下兩個方面:

  首先,針對本國不生産或不使用的農藥,往往制定更嚴格的殘留限量標準。如殺菌劑克菌丹和高毒農藥甲基對硫磷的生産國日本,對其在稻谷中的殘留限量分別規定為5毫克/千克和1毫克/千克,而不生産這2種農藥的歐盟都規定為0.02毫克/千克,分別相差250倍和50倍。

  第二,針對本國沒有或主要依靠進口的農産品,制定的農藥殘留限量標準較嚴,而對本國生産、特別是出口的農産品,標準則較寬松。如歐盟對新殺蟲劑氯蟲苯甲酰胺的殘留限量,在大米等糧谷和茶葉上分別規定為0.01毫克/千克和0.02毫克/千克,而在葡萄上則為1毫克/千克。對歐洲來説,糧谷和茶葉是主要進口農産品,要求標準嚴;而葡萄是優勢作物,雖可鮮食,但標準要求反而較松。

  專家介紹,目前,我國的農藥殘留限量標準,有的比發達國家低,有的比發達國家高。如我國規定馬拉硫磷在柑橘、蘋果、菜豆中的殘留限量為2毫克/千克,在糙米中為1毫克/千克,在蘿卜中為0.5毫克/千克,均嚴于美國8毫克/千克的限量標準。

  專家表示,為了協調和統一標準,國際食品法典委員會(CAC)負責制定農藥殘留限量國際標準。目前我國作為CAC農藥殘留標準委員會的主席國,農藥殘留限量標準盡可能做到與CAC法典標準接軌。(來源:農業農村部農産品質量安全專家組)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
相關新聞
  • 中國食品辟謠聯盟:辟謠茶葉農殘問題 還茶葉質量安全真相
    近期有網絡傳言將2012年茶葉農藥殘留報告引發的媒體報道以及2013年央視二套播出的“信陽茶葉農藥殘留調查”等內容拼湊在一起,以《[央視曝光] 你喝的不是茶,而是毒藥》進行發表,在社會上迅速傳播並引起極大反響。
    2018-03-07 13:27:15
  • 中國食品辟謠聯盟:柑橘、無籽葡萄謠言等係舊聞翻炒
    近日,某微信公眾號發布了一篇《全被拍下,很快要刪》的文章。文章主要介紹,柑橘使用甜蜜素、無籽葡萄噴灑避孕藥的情況。
    2018-03-07 13:14:37
  • “食鹽含毒”謠言再起 中國食品辟謠聯盟:國産食鹽安全有保障
    近日,一篇自媒體發布的“鹽裏面加進了亞鐵氰化鉀”危害身體健康的不實信息在多個社交媒體平臺流傳甚廣。那麼,亞鐵氰化鉀是什麼?它真的會對人體造成傷害嗎?科信食品與營養信息交流中心食品副主任鐘凱接受採訪時明確表示,亞鐵氰化鉀是一種合法的食品添加劑,國産食鹽中的亞鐵氰化鉀長期食用並不會給人體帶來傷害。
    2018-02-07 15:36:17
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101090000000000000011100001123067516