新華網 正文
下好農村三産融合發展“一盤棋”
2018-07-02 09:11:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在深化農業供給側結構性改革、推動鄉村産業振興的背景下,推進農村一二三産業融合發展已成為各地促進農民增收、決勝全面建成小康社會的重要抓手。正因為此,“一二三産業融合”連續4年出現在中央一號文件中,成為最重要的關鍵詞之一。

  上周,國務院常務會議再次就深入推進“互聯網+農業”、促進農村一二三産業融合發展進行了部署。會議提出,要依托“互聯網+”發展各種專業化社會服務,促進農業生産管理更加精準高效,使億萬小農戶與瞬息萬變的大市場更好對接,使手機成為廣大農民的“新農具”,使互聯網成為助力農村一二三産業融合發展的重要設施。

  一二三産業融合發展,讓廣西果農嘗到了甜頭。作為全國最大的火龍果種植基地,廣西種植面積達22.52萬畝、産量近19萬噸,大部分火龍果種植企業都創建了標準化種植基地,建立了農産品質量安全追溯係統。盡管品質上乘,但賣果難也曾一度困擾著當地果農。在一二三産業融合發展思路的引導下,當地以果為媒,通過産銷對接會、電商平臺等方式,讓優果賣出了好價錢,僅近期的一場産銷對接會就賣出了7億元。

  在甘肅,通過構建循環農業産業體係,不僅串起生産端和消費端,還有效降低了環境污染、提高了農民收入。按照規劃,到2020年,甘肅將建立30個種養結合循環農業發展示范縣,2000萬畝以上循環農業示范基地,實現農産品加工轉化率55%左右,帶動以休閒農業為重要內容的鄉村旅遊總收入達到300億元,受益農戶有望達50萬戶。

  與廣西、甘肅等地不同,安徽從培育職業農民入手,探索開展以“扶貧脫困”為主要特徵的“聯姻幫扶”培育模式,突出新型職業農民的示范帶動作用,全省4萬多名新型職業農民與近10萬戶貧困戶開展結對幫扶,在産業發展、基地建設、托管服務等方面攜手脫貧攻堅,取得了良好的成效。

  類似這樣的實踐,在全國各地還有很多。據統計,2017年我國農産品加工企業主營業務收入超過22萬億元,與農業總産值之比由2012年的1.9:1提高到2.2:1;今年前5個月,主營業務收入已超過5萬億元,較上年同期增長7%左右。與此同時,農村新産業新業態不斷提檔升級,休閒農業和鄉村旅遊營業收入同比增長25%,農村網絡零售增速更是高達39.1%,帶動就業人數超過2800萬。

  實踐證明,農村一二三産業融合的快速推進,在促進農業增效、農民增收、農村繁榮方面的作用和效果日益顯現,成為農村創新創業的突出亮點。

  需要指出的是,當前我國農村一二三産業融合發展正處于起步階段向加速階段邁進的關鍵時期,仍面臨一些問題和挑戰,有的地方對産業融合發展認識還不足,政策貫徹落實不到位;有的地方協同推進機制尚不健全,土地、資金、人才等關鍵要素支撐不到位,融資難、融資貴、用地難等問題還沒有得到很好解決;還有的地方融合發展水平不高,農戶與新型經營主體之間利益聯結機制還不夠緊密,農戶不能充分分享二三産業增值收益等。

  解決上述問題,要堅持問題導向,不斷創新思路,強化規劃引領、部門協同配合,以農民合理分享産業鏈增值收益為核心,堅持“基在農業、惠在農村、利在農民”,增強産+銷的互聯互通,形成多業態打造、多主體參與、多機制聯結的農村産業融合發展體係。(顧 陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101090000000000000011100001123064462