新華網 正文
綠豆性寒 盛夏飲用綠豆湯需“節制”
2018-07-02 08:59:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月1日電(記者陳弘毅)盛夏時節,不少人都喜歡喝一碗涼爽解暑的綠豆湯。可是,並非所有人都適合飲用綠豆湯。福建中醫藥大學附屬第三人民醫院日前就收治了一位喝綠豆湯“脹肚子”的患者。

  日前,家住福州市倉山區的廖女士因為肚子脹得難受來到醫院。福建中醫藥大學附屬第三人民醫院主任醫師陳淑嬌問診後發現,每到夏季,廖女士都有熬綠豆湯給家人飲用的習慣。但就在前一個星期,廖女士在下雨天回家後喝了碗綠豆湯就感覺胃有點不舒服,脹脹悶悶的,晚上甚至還拉肚子,對此廖女士也沒當回事。連著幾天,廖女士不僅每次喝綠豆湯胃就難受,甚至連吃飯都沒了食欲。

  陳淑嬌説:“綠豆性寒,引發廖女士食積症狀的主要原因,是其飲用綠豆湯過多損傷了脾陽。因此,建議廖女士進行中藥調理的同時,要從日常飲食等方面進行多方調理。”

  陳淑嬌提醒,綠豆性寒,過量飲用會導致脹氣,損傷脾胃,引發食積症狀。因此,夏日即便愛喝綠豆湯,也要適當控制飲用量,成人一周喝2到3次,每次一碗為最佳。還要注意的是,綠豆湯空腹飲用會對脾胃造成傷害。另外,經期女性、寒涼體質者、虛弱體質者盡量不要喝綠豆湯,孕婦也需在醫生指導下飲用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101090000000000000011100001123064081