新華網 正文
27項食品安全國家標準發布 嬰幼兒輔食首次規定鎘臨時限量值
2018-06-24 08:37:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27項食品安全國家標準發布

  嬰幼兒輔食首次規定鎘臨時限量值

  國家衛健委日前發布植物油、醬油、食醋、礦泉水等27項食品安全國家標準,新標準主要以完善術語和定義、刪改部分指標、增加命名和標識、增加衛生要求等內容為主。值得注意的是,嬰幼兒谷類輔助食品中鎘的臨時限量值首次明確規定為0.06mg/kg。

  北京青年報記者了解到,此次公布的27種食品中,包括聚氧丙烯甘油醚等5種食品添加劑、葡萄糖酸鎂等11種食品營養強化劑以及植物油等11種其他食品。

  值得注意的是,國家衛健委還發布了關于嬰幼兒谷類輔助食品中鎘的臨時限量值的公告。依據嬰幼兒谷類輔助食品中鎘風險評估結論,制定嬰幼兒谷類輔助食品中鎘的臨時限量值為0.06mg/kg。

  相關專家解釋稱,鎘是一種存在于環境中的污染物。食物中的鎘通常不會造成急性中毒,但是長期大量攝入可能會造成潛在的慢性損害。根據國際通行做法,我國已制定谷類、肉類、奶類等大宗食品中的鎘限量標準,但除歐盟以外,國際食品法典委員會(CAC)、美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、日本、韓國等均未對嬰幼兒谷類輔助食品中鎘限量作出規定。

  近年來,我國嬰幼兒谷類輔助食品需求增加。為了更好地保護嬰幼兒健康,滿足監管和生産需要,特制定我國嬰幼兒谷類輔助食品中鎘的臨時限量值為0.06mg/kg。該臨時限量值是以聯合國糧農組織和世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)提出的健康指導值(暫定每月耐受攝入量25μg/kg BW)為依據,利用我國近年來風險監測數據進行了相關研究確定的。嬰幼兒谷類輔助食品每公斤鎘含量不超過0.06毫克就是安全的。食品安全監管部門將依據此臨時限量值進行監督管理,並依法採取相關措施。(記者 彭小菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010030101090000000000000011100001123026630