新華網 正文
最新嬰幼兒奶粉調研報告在2018世界營養大會發布
2018-06-22 10:29:40 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一項由上海交通大學醫學院附屬新華醫院的專家盛曉陽教授主導的《含有不同糖化水平的蛋白質的嬰兒奶粉對中國嬰兒腸胃的影響》的調研報告,在剛剛結束的美國營養學會主辦的2018世界營養年會上發布。此次調研由來自荷蘭、新加坡和中國多國科學家聯合參與,基于上海、北京、沈陽三個城市的400名0-4月齡嬰幼兒的喂養方式、糞便特徵及哭鬧情況的真實世界調研,得出了蛋白質低糖化水平的嬰兒配方奶粉與軟化大便、減少便秘等胃腸道舒適度指標有關的科學結論。

  胃腸道健康問題作為嬰幼兒群體中的常見問題之一,長久以來受到各個行業以及家長們的關注。從初生嬰兒的溢奶、腸絞痛,到便秘、嘔吐、腹瀉…有的問題會隨著寶寶年齡的增長而改善,如溢奶,一般在嬰兒4-6月齡時有所改善;有的問題卻會常年相伴,並且很大程度上跟嬰幼兒的食物有著直接關聯,比如便秘。

  相對于母乳喂養的嬰幼兒,使用配方奶粉喂養的寶寶更容易發生便秘現象。一方面是因為母乳是嬰幼兒最佳的天然食物,其營養成分含量和配比更適合寶寶消化吸收;另外由于配方奶粉在加工過程中,如果反復加熱可能導致部分蛋白質與糖結合形成大分子糖化蛋白(美拉德反應)。糖化蛋白的産生,直接影響了人體的酶切過程,導致可利用賴氨酸減少,從而無法被人體消化吸收,增加便秘的發生。因此,如果奶粉的加工工藝可以做到從鮮奶到罐裝一次完成,降低蛋白質的糖化水平,改善蛋白質的消化吸收,更利于寶寶腸道健康。因此,考量現代奶粉生産企業的生産工藝水平很重要的一點就是蛋白質的糖化水平。

  此次發布于美國營養學會的這份報告不僅指出,與蛋白質糖化水平較高的配方奶粉相比,食用蛋白質糖化水平更低的奶粉的嬰幼兒,發生軟便和成形糞便數量更多;同時,該組嬰兒的每日平均哭鬧時長也較少,尤其減少夜間哭鬧時長。

  報告中對比了四款在中國市場上熱銷的嬰幼兒奶粉的蛋白質糖化率水平,其中來自荷蘭的美素佳兒蛋白質糖化率水平最低。因此美素佳兒可以幫助寶寶軟化便便,更少哭鬧。放眼市面上嬰幼兒奶粉五花八門的宣傳,這份權威報告的發布不僅補充了配方奶粉生産工藝對于喂養的嬰兒的腸道舒適性真實世界研究數據,也為消費者在選擇配方奶粉時提供了有科學認可的參考依據。

  消化吸收營養是寶寶腸道的頭等大事,胃腸道的健康狀況,對人體的整體機能都有著重大影響。嬰幼兒時期的胃腸道健康狀況,直接關係著其生長發育及長期的身體狀況。因此,胃腸道護理與保健問題不容小覷,家長們在為寶寶選擇“口糧”時,一定要擦亮眼睛、謹慎選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010030101090000000000000011100001123020735