新華網 正文
農業農村部:“中國農民豐收節”助力鄉村振興戰略
2018-06-21 14:14:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月21日電 (曹晨)21日,國新辦就“中國農民豐收節”有關情況舉行發布會。發布會上,農業農村部部長韓長賦指出,實施鄉村振興戰略是十九大提出的黨和國家的重大戰略,而“中國農民豐收節”在此背景下設立,它對鄉村振興戰略的呼應和促進體現在三個方面:

  首先,可以激發廣大農民投身鄉村振興。農民是農業農村發展的主體,也是實施鄉村振興戰略的主體。推進鄉村振興,是為了農民,也要依靠農民。舉辦豐收節可以讓廣大農民參與進來、投身進來,充分發揮億萬農民的主體作用。另外,可以激發農民群眾的積極性和創造性。所以“中國農民豐收節”在精神層面必將增強億萬農民振興鄉村的熱情和信心。

  第二,可以營造實施鄉村振興戰略的良好氛圍。鄉村振興將為中國農民豐收節提供厚實的經濟社會基礎,豐收節將為鄉村振興戰略的實施營造濃厚氛圍。今年是實施鄉村振興戰略的開局之年,在開局之年設立中國農民豐收節,有助于把各方面的力量、各方面的資源動員起來、聚集起來,有助于促進鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,推動鄉村實現全面振興。

  第三,可以滿足農民美好生活的需要。鄉村振興五句話二十個字,生活富裕是根本。生活富裕不僅表現在物質層面,也體現在精神層面。“中國農民豐收節”也是農民美好生活的體現。通過這個載體,展示廣大農民的勞動成果,為農民群眾提供更多的公共文化服務,更豐富的精神文化生活、更多樣化的文化産品,可以讓全社會都感受到,農業是有奔頭的産業,農民是有吸引力的職業,農村是安居樂業的美麗家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030101090000000000000011100001123015900