新華網 正文
不存在的補腦保健品,為何總有人趨之若鶩
2018-06-19 08:34:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考期間,各類宣稱能“提高智商”“益智補腦”的保健品又紛紛展開了宣傳攻勢。據報道,日前國家市場監管總局提醒家長和考生,保健食品非藥品,“補腦”“健腦”不可信,我國從未批準過任何“補腦”保健功能的保健食品,已批準的具有“緩解體力疲勞”“增強免疫力”等功能的保健食品,也不適用于補腦、提高智商和緩解腦力疲勞等。

  “從未批準過的”補腦保健品,為什麼總能在各種渠道大肆宣傳,吸引消費者?從保健品生産商和銷售方來説,這或許是“必然的選擇”。因為保健品不是藥品,不會有明顯的療效,最多只是輔助治療而已。既然吃了短期內沒有明顯效果,那麼,憑什麼吸引消費者購買呢?最簡單的辦法,就是強大的廣告營銷。據媒體調查,許多國內成功的保健品入市初期都將廣告投入設定在30%~60%之間,而保健品的成本只佔零售價格的10%左右。可以説,大部分保健品都是靠廣告“宣傳”出來的。

  除了大量投入廣告以外,要想從同類競品中“脫穎而出”,誇大宣傳、虛假宣傳也就成了一些企業的“必然之選”。近年來,一些保健品企業靠編造故事、炒作概念賺得盆滿缽滿。媒體上甚至出現了一些“神醫演員”,在不同的廣告中扮演不同的“專家”“神醫”,用編造的身份忽悠消費者購買産品。這類靠虛假宣傳吸引消費者的保健品,其品質可想而知。因此,網上不時爆出有人花數萬元、數十萬元買保健品,最後卻“吃”進了醫院的新聞。

  對涉嫌虛假宣傳、誇大宣傳的保健品,有關部門當然應該嚴肅查處,不給它們繼續坑害消費者的機會。另一方面,消費者也應提高辨別能力,不要被誇張的廣告“噱頭”所吸引。

  近年來,隨著我國人民生活水平的不斷提高,購買力的快速增長,人均醫療保健支出也隨之迅速增長。這為保健品産業的蓬勃發展奠定了基礎。對大多數人來説,幾百上千元的保健品支出根本“不是個事兒”。人們越來越舍得為自己投資,在健康問題上尤其如此。

  更何況,雖然廣告法明確規定,保健食品的廣告不能有表示功效、安全性的斷言或者保證;食藥監總局也多次提醒,不要購買標簽或説明書中提及可以預防疾病、有治療功能的保健品。但是許多保健品仍然採用各種方式來明示或暗示自己的療效,比如“提高智商”“益智補腦”等等。而這些功效往往是消費者迫切需要、現實又難以滿足的。這時,商家的宣傳就形成了巨大的吸引力。

  買一盒試試唄,萬一有效呢——在誘惑面前,很多人難以保持理性。特別是在高考這種人生重要時刻,即使只有百分之一的希望,考生和家長們也願意一試。這種心理正是違規宣傳的保健品生存的土壤。

  但是,正如市場監管總局在提示中所説的,提高成績還是要依靠平時的刻苦學習和積累,並沒有短時間提高智力和學習成績的“靈丹妙藥”。消費者急功近利的心態,只能養活一些説大話的企業。

  當然,由于消費者和企業之間的信息不對稱,僅從消費者一端不可能解決虛假宣傳的問題。更重要的,還是企業要踏踏實實做好産品,通過依法依規宣傳贏得市場。目前,國內保健品品牌的消費者信任度普遍較低,一些企業通過廣告營銷迅速地繁榮又迅速地衰敗,正是市場的前車之鑒。要想擺脫“短命”怪圈,打造消費者信任的優秀品牌,還是趕緊放棄虛假宣傳的“小聰明”,把精力用在做好産品上吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030101090000000000000011100001123001537