新華網 正文
劉學聰:保健食品不是“神藥” 不能被妖魔化
2018-06-15 17:33:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月15日電(胡可璐)在我國實施“健康中國”戰略、“食品安全”戰略背景下,如何規范保健食品行業市場秩序?6月15日,中國營養保健食品協會秘書長劉學聰做客《新華會客廳》時表示,應當加強行業監督,借政府監管趨嚴之勢,通過有序的市場競爭逐步擠出不合格企業,讓良幣驅逐劣幣,逐漸形成良性循環的市場環境。

  保健食品是食品安全治理的“關鍵少數”,制約其發展的緊要問題很多,諸如産品科學體係不健全、企業誠信守法觀念和質量安全意識淡漠、市場秩序混亂安全隱患失察等,尤其是保健食品的欺詐和虛假宣傳已成為産業頑疾。

  劉學聰表示,談及保健食品,社會各界態度褒貶不一。但無論認知如何,不可否認的是,保健食品經歷20年的發展,已發展成為生産企業近3000家,從業人員超過600萬,産值約4000億的重要産業,已成為大眾消費品,從法規完善、産品豐富、工廠優化等多方面取得了進步,保健食品監督抽驗合格率97%以上,無發生重大食品安全問題。産業集中度較高,國內銷售額在前15名的企業佔據市場75%以上。

  “保健食品被詬病既有行業自身原因,也有外在誘因。”劉學聰説,主要體現在兩個方面,一是鑒于保健食品的歷史沿革和監管定位,對保健食品認知、功能、評價不同,尤其是基于中醫藥理論,以植物提取物為主要原料復配的保健食品功能,無法完全取得社會共識,這也是國際難題。二是由于違法宣傳、違法營銷所引發的社會問題。一方面,我們必須承認在保健食品領域,尤其是中小企業,違法添加、違法宣傳、違法營銷的問題仍然亟待治理。另一方面,更多非保健食品冒充保健食品非法營銷,也讓這個行業躺槍、背鍋不少。因此,國家在下大力集中整治。

  劉學聰強調,保健食品不是“神藥”,不能聲稱預防治療疾病,不能代替正常膳食,不得以治療疾病為目的,不能代替藥物。但很多消費者因為認知等原因,誤將其當作治病救命的最後稻草,往往期待越高,失望越大。同時,保健食品更不是魔鬼,不能妖魔化,從國內外發展的實際和研究表明,保健食品衛生經濟學意義顯著,對節省醫藥衛生支出,改善國民健康素養,促進經濟建設具有重要意義。他建議,購買保健食品,最好在醫師指導下,選擇適合自己的産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010030101090000000000000011100001122992812