新華網 正文
觸網易下線難 非法保健品被查後虛假廣告仍屢禁不止
2018-06-14 08:42:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在多地被打擊過的非法保健品借助互聯網渠道進行營銷

  非法保健品被查後虛假廣告仍“橫行”網絡

  觸網容易下線難,專家表示目前監管仍存在漏洞與盲區

  隨著越來越多的中老年人成為互聯網用戶,近來非法保健品加快了“觸網”步伐。在各類社交平臺和醫療網站上,非法保健品以慣用的套路——貼上各類“高大上”的標簽,搖身一變成為“靈丹妙藥”。盡管套路和以前一樣,但在線上海量信息的掩護下,這條新的非法保健品營銷渠道伸向了監管的交叉區域,呈現出屢打不盡、屢禁難止的勢頭。

  6月6日,臺州警方通報了浙江史上最大一起有毒有害保健品案。據臺州警方披露,章某波等人已非法銷售“基因口服胰島素II代”“苦瓜養胰素”“糖必平”等6種有毒有害“保健品”超過4200萬盒,手機微信、互聯網平臺等成為重要經銷渠道。

  記者調查發現,此前,相關産品已先後在內蒙古、湖南等多地被查獲。屢屢被查,卻屢屢“重生”,這些非法保健品究竟有何“法寶”?

  在臺州警方通報發出之後,記者以案件查獲的産品名“基因口服胰島素二代”為關鍵詞搜索發現,“基因口服胰島素、基因口服胰島素二代官方網站”赫然出現在搜索結果前列。進入其“官網”,首頁中展示的産品與臺州警方查獲的有毒有害“保健品”的外觀以及虛假批準文號均相同。在其網站上,産品介紹信息“豐富翔實”,産品實拍、訂購方式等窗口中還實時滾動著客戶的購買記錄。

  記者隨即撥通網站提供的訂購熱線,接聽電話的男子稱“目前這款産品已經沒貨了”。當記者詢問所售産品是否為警方披露的有毒有害保健品時,男子稱並不清楚。隨後,記者又通過微信找到該産品的銷售客服,客服也未透露該産品有毒有害情況,只是稱“斷貨很久了”。

  記者注意到,該“官網”並未標注正規網站應該有的公安機關備案號,在工信部域名信息備案管理係統中也查詢不到“網站”的任何信息。但該網站運行平穩,搜索引擎和安全軟件均未對網站安全性進行任何提示,普通消費者很難判斷其為非法虛假網站。

  隨後,記者搜索了其他幾款已經被查獲曝光的非法保健品發現,這些産品的網絡銷售渠道同樣未見任何“異樣”。

  一位工商部門工作人員向《工人日報》記者透露,類似的打擊非法保健品案件,一般由公安、工商和食藥監部門協同配合,網絡上的非法營銷信息多由工商部門處理。但在一些案件偵辦中,部門間聯動配合不足,甚至出現相互推諉,導致網上的非法信息難以及時清除。

  對此,中國人民大學法學院教授劉俊海表示,這説明目前的監管仍存在漏洞與盲區。針對非法保健品的打擊不應該止于線下,對于線上的銷售網絡,要出重拳、下猛藥,加大執法力度,提高不法分子的違法成本,加大行政處罰力度,徹底鏟除非法鏈條。(記者趙琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101090000000000000011100001122983131