新華網 正文
過期保健品,竟當“神藥”賣
2018-06-13 13:53:56 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:過期保健品,竟當“神藥”賣

  國際公認的治骨關節病特效藥?

  新華調查

  “藥一吃完肚子就疼,就拉。”南京建鄴區55歲的居民王金鳳,一天要吃三次治骨關節疼痛的藥——美泰科技(青島)股份有限公司生産的氨糖軟骨素片,一天要上五六趟廁所。賣藥的經理卻告知:“這是正常的藥物吸收反應,疼痛是過渡性好轉,以後就不疼了”。

  拿贈品,衝動花了一萬五

  5年前的一場車禍,讓王金鳳右膝半月板受損,左膝也經常疼痛。4月24日,她家門縫被塞進一張“社區好消息”,上面寫著“新三板上市的美泰科技公司,在南京推出1000瓶氨糖軟骨素試用裝,憑身份證或老年證,可免費領取奧妙洗衣液一袋;再憑X光片或核磁共振片,可申領氨糖軟骨素一份和價值128元的關節健骨膜一盒,僅限前50名”。

  第二天,王金鳳帶上自己的X光片,來到位于茶花裏小區的贈藥廣場。填寫了申請表後,工作人員卻告訴她,因贈品比較昂貴,需要憑“免費領取券”到公司總部領取。于是,4月29日上午,王金鳳便來到新世界中心的2702室。工作人員迎上前,熱情介紹:“贈藥不著急領,先聽北京專家講課,機會難得,課後專家還可以免費分析病情。”

  王金鳳回憶,講臺上有位老人現身説法,説吃了氨糖軟骨素治好了多年的內風濕性關節炎,周圍幾個老人也大聲附和。接著,北京專家看了王金鳳的X光片,也説堅持服用氨糖軟骨素一年,就可以根治。“一衝動,我就買了一年的療程共54瓶藥。”

  王金鳳向記者展示3張付款收據,總計15282元。廠家又額外贈送8盒“總價值1592元的膠原蛋白”,她當時挺滿意。“現在想想,不是托,就是圈套。”王金鳳一臉懊惱。

  誇海口,國際公認特效藥

  5月12日上午,記者輾轉得到一張“免費領取券”,扮成患者來到新世界中心,大廈指引牌顯示2702室為“南京考門醫藥科技有限公司”。

  經過“免費券”的檢查和詢問後,記者進入2702室,這間約80平方米的教室正中,懸挂著“熱烈慶祝考門榮獲‘315誠信示范單位’”的條幅,另三面墻壁貼滿宣傳海報,還挂有5面錦旗,近50名老人擠滿教師。

  一位自稱張老師的人上臺,先讓全體老人起立,活動一下身體,接著講解氨糖軟骨素的提煉方法、藥效等。 “氨糖軟骨素,是國際醫學上公認的、唯一根治骨關節疾病的特異性藥物,純度越高,療效越好,而我們的産品純度全球最高!”張老師特別強調:“我們通過高科技手段提取的這一高純度藥品,不會有任何副作用和不良反應,大家只要長期吃、足量吃、盡早吃,就能起到修復治療作用。”説著,張老師還拿出了一張前央視某主播代言産品的宣傳照片。

  接下來,74歲的“康復明星”王宜榮上臺現身説法。他説,自己曾經飽受腰椎間盤滑脫的折磨,吃了兩年氨糖軟骨素,就完全康復了。他還特意蹲下站起彎腰,證明自己活動自如。

  “氨糖軟骨素是受國家食藥監局保護的重要産品,國內只有一條生産線。”這時,該藥的南京推廣中心的陳主任上臺宣讀《重要通知》:“很抱歉,我們的産品暢銷全國,不能滿足南京所有骨關節患者需求,只能排號申請藥品。”

  先後有20多名老人報名填寫《咨詢預留申請表》,排隊等待張老師批準後現場購買。短短20分鐘內,就有4名老人購買了至少一個療程的氨糖軟骨素。交錢拿藥後,這些老人都被邀與工作人員合影,成為産品的“代言人”。

  據了解,這樣的患者“福利會”通常每周舉辦10場左右。

  看文號,“神藥”竟是保健品

  這款被稱為“神藥”的“美泰雙健牌氨糖軟骨素片”,産品外包裝上清晰印有“批準文號: 國食健字G20100210;保健功能:增強免疫力,不能替代藥品”。記者查詢國家食品藥品監督管理總局的數據庫,發現該産品批準文號的有效期至2015年5月26日,已過期3年。資料顯示,該産品再注冊申請目前正在受理中。國家食藥監總局工作人員解釋説:“企業提供的消費者反饋材料不符合要求,所以申請一直未通過。”

  國家相關的法律法規明確規定,不得將保健品作為藥品進行宣傳並聲稱具有療效,南京考門醫藥科技有限公司顯然已涉嫌虛假宣傳。早在2017年1月,該企業就因誇大宣傳、無照經營,被南京玄武區市場監督管理局查處並罰款1500元。記者將該企業存在的問題,先後反映到南京市食品藥品監督管理局保健食品化粧品監管處和玄武區市場監督管理局,兩局工作人員都告訴記者,他們不直接接受舉報,可撥打12331或12315舉報電話投訴。記者撥打了其中的12331投訴電話,工作人員留下記者的聯係方式後,告知“60個工作日內給出處理結果”。

  (記者 楊 昉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101090000000000000011100001122979556