新華網 正文
會議營銷保健品騙局為何屢禁不絕?
2018-06-13 13:52:21 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:會議營銷保健品騙局為何屢禁不絕?

  新華社發

  一盒“免費”雞蛋、一場“專家會診”、一次“體檢贈送”、一聲“爸媽”……這些暖心的關愛,很可能是精心布置的消費陷阱。針對很多保健品公司借會議營銷坑騙老年人的情況,全國多地掀起整治風暴,廣東、四川、重慶、湖北等出重拳打擊,取得一定成效。但是,仍有不少人明目張膽頂風作案。

  近日,“新華視點”記者採訪時,多位老人鄭重提醒:“讓你媽媽千萬別買!”

  A、僅100米左右街道就有四家會銷門店

  會銷原本是一種普通的營銷模式,通過尋找特定消費群體,以親情服務和産品説明的方式銷售産品。但記者在全國多地採訪發現,會銷成為不少不法保健食品企業牟取暴利的重要方式。

  在廣州市越秀區某社區僅100米左右的街道上,記者就看到四家會銷門店,其中一家的門口貼著“進店可免費領取雞蛋、面條”的告示。店裏貨架上擺滿了南極磷蝦油、高鈣羊奶粉等保健食品,一些老年人正一邊免費體驗著店裏的醫療器械,一邊等待“上課”。這些老年人稱,每天早上他們都會來聽課,不少老人還專門乘坐公交車趕過來。

  值得注意的是,課程開講前,工作人員竟然將記者請出店外,稱公司規定課程只向老年人開放。記者嘗試進入另外幾家門店聽課,也被拒之門外。“我們的産品主要賣給老年人,你們年輕人不需要來聽。”一家門店的銷售人員解釋。

  按理説,保健食品老少皆宜,為何偏偏針對老年人,卻不讓年輕人進去聽課?該社區內一位老太太道出真相:“老人一進去,他們就説東西有多好,能治什麼病,吹得很神奇,幾個人圍著你讓你買,而年輕人一般不容易上當。”這位老年人説,她從2006年開始花了十幾萬元買保健食品,但吃了一點效果都沒有,“叫你媽媽不要買哦!”

  聽完課後,老人們被逐個安排做免費體檢,並一直被推銷。王大爺原不準備購買,但工作人員不讓走,極力勸説,並承諾“隨時可以退貨”。在“動之以情”的説服下,王大爺花3200元購買了12瓶“蜂膠”。回家後,王大爺感覺自己被騙,隨即聯係商家要求退貨被拒絕。最後,在當地消委會聯合工商、食藥監、公安等部門現場調解下,王大爺等3位老人才得以退貨。

  B、會銷詐騙取證難,建微信群封閉式推銷

  “會銷産品出現問題,主要集中在推銷商品時誇大商品的療效和使用效果,但在調查過程中,由于經營者大多以口頭宣傳為主,沒有更多的文字宣傳資料和視頻,對其虛假宣傳的證據很難獲取。”廣州的一位執法人員介紹説,會銷通常不會存放大量的産品現場銷售,而是收取定金再送貨上門,沒有進銷臺賬,不開具合法票據,執法人員查賬無從著手。

  為應對執法部門打擊,近來,非法會銷還進行了“升級”。據了解,有些會銷沒有詳細講稿,只是提綱,對于産品的功效宣傳也是通過暗示達到的,取證難上加難。

  更有一些非法會銷採取線下線上結合的手段,線下通過講課讓老年人加入微信群,在微信群裏進行封閉性産品推銷,更增加了常規執法取證難度。“微信群不是熟人加不進去,我在群裏看到他們發的東西很誇張,覺得不可信就退了群,但是很多老年人買了不少東西。”重慶市渝北區張女士告訴記者。

  一些老年人對會銷的態度也讓執法者尷尬。一些執法人員吐槽,部分老人對會銷人員極為信任,對子女甚至執法人員的勸阻非常反感,不配合甚至抗拒執法現象屢見不鮮,常説“我願意,你管不著”。

  C、加強監管引導,強化老年人權益保障

  一位在廣州從事會銷10余年的業內人士告訴記者,利用會銷坑騙行為已經使整個行業受到重創,正當的會銷現在很難做,許多企業和個人不得不轉行。

  基層執法人員建議,強化市場監管要加強部門聯動,對産品來源、宣傳行為、營銷手段等的合法性進行核查,及時固定證據。同時,應強化多部門聯合執法,形成打擊合力。

  此外,應加強基層社區宣傳,針對老年人的消費特點,著力在創新消費教育、強化消費指導上下功夫,豐富宣傳的形式,引導老年消費群體科學理性消費,提升其消費維權意識。

  (據新華社廣州4月10日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101090000000000000011100001122979545