新華網 正文
浙江對老年保健食品 推銷虛假宣傳下重手
2018-06-13 09:56:22 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各種慢性病纏身、恐怕最需要一劑“靈丹妙藥”,殊不知這樣的心態被一些不法商家利用,老人最容易掉進不法商家設下的圈套。

  昨天,浙江省工商局召開全省反不正當競爭“百日執法”行動公示會,公布了一批在全國范圍內反響強烈、嚴重擾亂市場秩序的大案要案,老年保健食品推銷虛假宣傳不正當競爭案,便是其中一樁。

  事情始于去年12月26日,麗水市天行健商貿有限公司打出了年終感恩免費旅遊的噱頭,吸引了近30位老人報名,參加千島湖免費3日遊。

  “沒想到旅遊還安排了體檢,結果出來,專家説,我們中的一些人患癌風險非常高,恐怕要攤上大病。”一位參加過旅遊的老人回憶,當時不少人一聽就慌了。專家一看時機已到,便推銷起了保健食品“八係添膜艾止康膠囊”。

  “專家號稱吃了這種膠囊,可以預防和治療癌症。”老人説,當時他和大家一起湊了29880元,買下了12箱72瓶膠囊,回去仔細一想,才發覺上當了。

  今年1月23日,該公司故技重施,準備了一些免費禮品,誘使70多位老年人來參加會議,在場的老人被成功“洗腦”後,買下了産品。

  “到案發時,這家公司已採取這種方式召開4次會議,對外銷售162盒魚油膠囊。”麗水市市場監管局查實,這些産品每盒進價680元,實際銷售價則達到每盒1330元,銷售金額共計215460元,獲利48750元。根據《反不正當競爭法》規定,執法人員對其做出了罰款100萬元的決定。

  今年是新《反不正當競爭法》修訂實施的第一年,浙江省年初就率先于全國開展了反不正當競爭“百日執法”專項行動。重點圍繞社會關注和民生聚焦的網絡交易、企業知識産權保護、老年人保健品推銷等行業領域的違法行為進行打擊,共立案查處各類不正當競爭案件1098件,涉案金額4.38億元,罰沒款5554萬元。

  浙江省工商局工作人員提醒,常有不法商家伺機利用老年消費者追求健康的迫切心理,採用會議推銷、組織免費旅遊等手段進行“洗腦”,誘騙老年消費者高價購買所謂的保健食品“神藥”,既騙取了錢財,又耽誤病情。平時消費一定要多留個心眼,如果發現受騙上當,可撥打熱線12315投訴舉報。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101090000000000000011100001122978084