新華網 正文
國家市場監管總局:要求網絡交易平臺經營者強化"第一責任人"意識
2018-06-08 17:11:20 來源: 國家市場監管總局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月8日,國家市場監督管理總局召開“6·18”網絡集中促銷活動行政指導座談會,要求網絡交易平臺(網站)經營者強化“第一責任人”意識,在平臺治理、信息披露、公平競爭、消費者權益保護、廣告合規、知識産權保護、食品安全等方面履行網絡經營主體責任。

  此次召開“6·18”網絡集中促銷活動行政指導座談會,旨在了解網絡交易平臺(網站)開展網絡集中促銷活動和風險防范等方面的具體情況,交流平臺管理的經驗和做法,並結合近幾年網絡集中促銷活動中存在的問題重申監管要求,通過行政指導方式強化網絡交易平臺(網站)責任意識。

  要求網絡交易平臺(網站)經營者切實做到以下幾點:

  自覺遵守《網絡交易管理辦法》《網絡商品和服務集中促銷活動管理暫行規定》等相關規定;自覺落實促銷信息事先公示、平臺進入把關、促銷信息記錄和保存義務;禁止通過協議等方式限制、排斥促銷經營者參加其他平臺組織的促銷活動。

  監督促銷經營者自覺履行促銷活動義務,遵守《網絡購買商品七日無理由退貨暫行辦法》等相關規定,不得利用格式條款侵害消費者合法權益,不得因促銷降低商品質量,借機以次充好,以假充真;自覺遵守促銷信息規范和促銷廣告規范,不得對商品和服務作引人誤解的虛假宣傳和表示,不得發布虛假廣告,不得先漲價再打折,不得虛報特價攬客,實施有價無貨的欺詐行為;禁止採用虛構交易、成交量或者虛假用戶評價等虛抬商譽的方式進行促銷。

  採取必要的技術手段保障平臺正常運行,自覺加強售後服務隊伍管理,及時處理消費者投訴和商標權利人投訴,制定促銷活動物流配送應急預案,多向消費者提供質量優、價格實、服務好的商品和服務;禁止違背合法、正當、必要的原則,收集、使用、泄露、出售消費者和經營者個人信息。

  網監司相關負責人表示,下一步,各地工商和市場監管部門要根據2018網劍行動方案等相關要求和各地工作安排,協同開展“6·18”網絡集中促銷活動期間的監測監管工作,網絡交易平臺(網站)經營者要積極配合工商和市場監管部門的工作,強化“第一責任人”意識,切實履行網絡經營主體責任。

  座談會上,原食品藥品監管總局整治辦相關負責人通報了食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030101090000000000000011100001122958418