新華網 正文
全國食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作簡報(第24期)
2018-06-08 08:56:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:全國食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作電視電話會議召開後,各地認真貫徹會議精神和《國務院食品安全辦等9部門關于印發食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案的通知》(食安辦〔2017〕20號)(以下簡稱《通知》)要求,著力強化組織領導、建立工作機制、明確工作責任,抓緊制定本地區整治工作實施方案,積極推進此項工作開展。現繼續登載各地整治工作進展、做法和成效,供交流借鑒。

  廣東對違規互聯網食品經營企業進行責任約談。近日,省食品藥品監管局對廣州寶芝林大藥房、廣州東方紅藥業、廣東健客醫藥等8家違規互聯網持證企業的負責人進行了責任約談,通報了監測發現被約談企業網站上存在的違法違規情形,包括將普通食品以保健食品名義宣傳銷售,聲稱産品具有多種保健作用,甚至宣傳産品能夠預防或治療各種疾病;部分普通産品的名稱、包裝標簽明示或者暗示保健功效,如“肚腩消茶”“潤通茶”“護肝解酒茶”等;部分保健食品銷售頁面宣稱的保健作用超出其批準的范圍。省局當場對被約談企業發出責令整改通知書,要求限期完成整改。8家企業負責人先後對照被通報問題做了表態發言,承諾按要求全面整改,不再出現類似問題。省局強調,監管部門按照“四個最嚴”要求,不斷拓展線上線下監管廣度和深度,所有線上線下違法違規行為,都將會嚴厲查處。企業必須切實履行主體責任,加強法律法規學習,增強守法意識,強化責任意識,建立健全管理制度,加強內部管理,防止因管理漏洞出現違法違規問題。各級監管部門要認真履職,加強對互聯網食品經營者的監督巡查和培訓指導,督促企業規范經營。

  陜西通過“秦風熱線”宣傳食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治。3月30日,省食品藥品監管局通過陜西廣播電視臺“秦風熱線”欄目,向全省人民宣傳了食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治工作的內容、進展情況、取得的成果和下一步工作計劃,以及食品、保健食品安全知識,對廣大消費者做了消費提示,鼓勵公眾通過12331熱線電話舉報食品、保健食品違法行為。全省開展整治以來,各級各部門通過廣泛宣傳、深入排查、加大案件查辦力度等措施,取得了顯著成效。共檢查生産經營單位58986家次,發現問題企業695家,下達責令通知書628次,取締非法會議營銷43個,立案205件,查處制售假冒或有毒有害食品、保健食品重大案件36件,抓獲犯罪嫌疑人106人,刑事拘留64人,逮捕25人,起訴24人。目前,食品、保健食品違法行為嚴管重罰的高壓態勢已在全省形成。下一步將加大宣傳力度、加強案件查處、組織整治督查,確保整治取得實效,保障全省人民食品、保健食品安全。

  四川組織各地市交叉檢查推進食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作。近期,省整治辦組織了5個檢查小組對全省開展交叉檢查。檢查組對廣元市開展整治工作取得的成效給予肯定,認為其在面對輿情時冷靜對待,處理及時;在宣傳方面協調廣元日報等媒體發布消費警示,曝光典型案例,揭露會議、講座等促銷形式的真相,還原食品、保健食品真實屬性,對違法行為長期保持高壓震懾態勢,引導廣大群眾合理消費食品、保健食品。針對存在的問題,檢查組要求,一是督促各區縣加強食品、保健食品監管工作;二是案件查處方面,加強基層執法人員業務培訓;三是發揮各個部門的力量,針對食品、保健食品虛假宣傳取證難等特點,聯合當地公安和工商等部門力量,同時結合群眾的投訴舉報,從各個方面增強食品、保健食品虛假宣傳的監管以及打擊力度。檢查組對綿陽市開展整治工作給予了高度肯定。在宣傳方面,市食品藥品監管局聯合電視臺制作多條“食品安全”公益廣告,在4個電視頻道滾動播出,每天各頻道播出次數不少于兩次,播出次數共計40余次,效果明顯,既制造了聲勢,又推動了工作,還做了科普宣傳。檢查組對下一步整治工作提出要求:一是要持續保持整治高壓態勢,嚴厲打擊違法違規行為,維護好人民群眾切身利益;二是加強部門間溝通,創新工作措施,加強保健食品針對性抽檢;三是加強信息報送工作,收集整理相關信息及典型案例,及時上報省食安辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030101090000000000000011100001122955271