新華網 正文
全國食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作簡報(第25期)
2018-06-08 08:56:33 來源: 國家市場監管總局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:全國食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作電視電話會議召開後,各地認真貫徹會議精神和《國務院食品安全辦等9部門關于印發食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案的通知》(食安辦〔2017〕20號)(以下簡稱《通知》)要求,著力強化組織領導、建立工作機制、明確工作責任,抓緊制定本地區整治工作實施方案,積極推進此項工作開展。現繼續登載各地整治工作進展、做法和成效,供交流借鑒。

  湖南各地持續推進食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作。永州市召開食品安全“護老”行動聯合執法協調會。會議對近期食品、保健食品安全“護老”行動的工作形勢進行了分析。重點研究了《2018年食品安全“護老”行動聯合執法行動方案》(徵求意見稿),部署開展打擊虛假宣傳和欺詐銷售食品、保健食品違法行為的聯合整治行動。會議決定,從食藥、工商、公安部門抽取精幹力量成立聯合執法小組,在中心城區開展聯合集中執法,進一步加強部門聯動,形成打擊合力,切實保障消費者合法權益和消費安全。張家界市啟動“護老”行動專題知識歌舞巡演活動。4月3日,市食品藥品監管局在城區啟動巡演活動,活動由張家界市和永定區聯合舉辦,特邀土家民間歌手和舞蹈隊以説唱與舞蹈表演形式集中展示。一是借用土家非物質文化遺産《土家擺手歡歌》,將“護老”行動相關知識融入其中強力宣傳;二是節選《歡樂的海洋》歌曲,寓監管和安全知識于歡快的快板舞蹈中達到入腦入心的效果。下一步,張家界市將在各鄉鎮(街道)、社區、廣場、食品藥品保健食品醫療器械經營場所等人口集中的地點進行持續巡演,通過群眾喜聞樂見、通俗易懂的表現形式,進一步強化“護老”行動宣傳工作,普及食品、保健食品消費常識,提升廣大公眾特別是中老年人的安全消費意識和辨別能力,逐步形成群防群控的局面。

  甘肅組織召開食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作聯席會議。4月25日,省食品安全辦召開食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作聯席會議,省公安廳、省商務廳、省工商局、省新聞出版廣電局、省食品藥品監管局等單位相關處室負責人和聯絡員參加了會議。會議通報了全省整治工作情況並對下一步工作進行了安排部署,各參會單位分別就本部門專項整治工作取得的階段性成效、存在問題以及下一步打算作了交流發言,對《甘肅省食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作督導評估方案》進行了研究討論。會議要求,各級各部門要進一步增強責任意識,加強聯合協作,查缺補漏,加大打擊力度,形成全鏈監控,以釘釘子的精神抓好整治工作落實。要強化協調配合,營造良好共治氛圍,充分發揮省食安辦綜合協調、督促指導、評估考核等作用,完善工作網絡,強化聯合處置,克服等靠思想,主動作為、主動出擊,堅決糾正不作為、亂作為、懶作為,堅決杜絕“守攤子”“中梗阻”“燈下黑”等“八種病相”,堅決抵制形式主義、官僚主義等新表現,遵守省政府轉變工作作風“十不準”規定,解決整治工作中遇到的困難。要廣泛開展食品、保健食品有關常識的科普宣傳,暢通投訴舉報通道,鼓勵全社會參與監督,落實食品、保健食品投訴舉報有獎措施,強化社會監督,營造宣傳氛圍,擴大整治的影響力,形成社會共治格局,提升整治效果。要加大督查檢查,構建監管長效機制,總結整治工作中好的經驗和做法,嚴厲打擊違法違規行為,震懾違法犯罪行為,做到辦案要準、證據要足、程序合法、執法到位,努力構建監管長效機制,切實保障消費者健康安全和合法權益,滿足人民群眾對美好生活的需求。

  青海組織召開食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治培訓會。近日,省食品藥品監管局在西寧召開食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治培訓會。各市、州整治辦負責人,食品、保健食品重點生産經營單位負責人和省局相關處室負責人共130余人參加了會議。會議通報了整治活動開展以來全省工作取得的成績和存在的問題,並就下一步工作進行安排部署。會議指出,整治工作是食品藥品監管工作的重要組成部分,落實好專項整治,要找準整治工作的短板,以問題為導向,從輿論氛圍營造、源頭預防方面抓緊,實現共治共享目標;要結合食品安全城市創建、健康青海戰略實施等工作,積極爭取各級黨委政府的支持,立足實際,強化區域性創新模式,真正形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的全民整治格局。下一步,各地要認真總結前一階段工作中取得的好經驗、好做法,堅持問題導向,進一步強化責任擔當,深入推進整治工作制度化、規范化、常態化開展。與會人員就整治工作要點,食品、保健食品欺詐和虛假宣傳新形勢、新特徵等培訓內容進行了深入學習並進行了交流討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030101090000000000000011100001122955245