新華網 正文
跌落的貝因美:從“國産奶粉老大”到“乳業虧損王”
2018-06-08 08:23:34 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從“國産奶粉老大”到“乳業虧損王”,創始人回歸能否拯救貝因美?

  國內的奶粉新政加速行業洗牌,曾經的國産奶粉第一股貝因美深陷多重壓力中。在連續兩年凈虧損高達18億元之後,貝因美進入艱難的保殼戰。從昔日“國産奶粉老大”變成“乳業虧損王”,此前因病退出的貝因美創始人謝宏重新出山,不過留給他和貝因美的時間已經不多了。

  “變臉王”貝因美財務造假被警示

  屋漏偏逢連夜雨。對于曾經頂著國産奶粉明星企業的光環,如今陷入艱難的“保殼戰”中的貝因美而言,依靠賣房、出售子公司、獲取政府補助等舉措依然沒能阻止業績下滑,2017年公司凈利潤虧損10.56億後,貝因美還是沒能躲過ST的帽子。

  而來自監管層的處罰,則使貝因美雪上加霜。6月4日,浙江證監局披露一份關于對貝因美嬰童食品股份有限公司及相關人員採取出具警示函措施的決定,處罰原因是貝因美存在內控缺陷、財務管理不規范、2017年度業績預測不審慎等諸多問題。其中財務管理不規范中,貝因美控股股東貝因美集團有限公司的控股子公司杭州宏盛裕恒實業有限公司在2017年9月支付給庫爾勒明輝商貿有限責任公司等16家單位款項合計7163萬元,上述16家公司將7163萬元款項打入上市公司賬戶,貝因美于2017年10月和12月退回該16家單位款項共計7163萬元。浙江證監局指出,上述資金往來缺乏交易實質。而在業內人士看來,此行為或是上市公司衝業績的典型情況,本質上也是財務造假的一種手段,“估計是看到2017年扭虧無望又退回款項”。

  浙江證監局指出,在預測2017年度業績時,貝因美對存貨跌價準備、應收賬款壞賬準備、預計負債的計提不夠審慎,比2017年年報少計提約3億元,導致2017年度業績預測不準確。此前貝因美屢屢因為業績大變臉遭到監管層問詢,2013年以來,貝因美已經在4年裏發生過7次業績“變臉”,成為名副其實的“變臉王”,這種頻繁的業績變臉也使得貝因美被貼上不誠信的標簽。

  內部管理混亂是巨虧主因

  倣佛陷入一個惡性迴圈中,業績虧損使得貝因美股價狂降,市值嚴重縮水。截至昨天收盤,貝因美的市值為49.18億,相較2015年巔峰時300多億市值,大幅縮水。

  甩賣了2套房産、出售子公司、獲取政府補助,上市7年的貝因美依然沒能阻止業績下滑,貝因美的問題出現在哪裏?

  對于2017年公司業績下滑,貝因美表示,原因在于配方注冊未在預期時間發布,奶粉注冊制新政過渡期行業秩序持續混亂,公司面臨激烈的市場競爭環境,渠道商審慎觀望,導致當期銷售收入下滑,同時市場投入費用門檻提高、應收賬款回款不利。

  不過在業內人士看來,貝因美內部的管理混亂、渠道混亂等內因,才是貝因美巨虧的罪魁禍首。貝因美頻繁換帥,7年換了3名職業經理人,“創始人謝宏盡管退居二線,但一直在幕後操控著貝因美,他並不完全信任自己請來的職業經理人”,一名貝因美前高管對北京晨報記者表示。

  貝因美業績的不斷惡化使得其與恒天然之間的矛盾激化。2015年恒天然以每股18元的價格斥資35億元成為貝因美第二大股東。然而蜜月期十分短暫,在今年貝因美業績修正公告發布後,恒天然公開表示,“對于這個公告以及貝因美長期以來的業績表示極度失望”。恒天然還曾表示,在配方注冊制的新規則下,擁有51個嬰幼兒奶粉配方的貝因美沒有最大限度地利用在早期就已經注冊獲批所帶來的機會。

  創始人出山能否保住貝因美?

  “上市公司閃了腰,我義無反顧回到奮鬥一線。”謝宏在5月18日給全體員工的內部信裏説。當日,謝宏時隔7年再度當選上市公司董事長,他在微信朋友圈寫道“53歲從頭開始”。

  創始人再次出山,也被看成是陷入“殼資源保衛戰”中的貝因美最後的砝碼。“貝因美需要徹底的變革”,謝宏曾表示,除了保殼外,貝因美將對渠道、體係、團隊、品牌、文化和商譽進行全面重構。

  盡管謝宏看起來信心滿滿,但對于錯過嬰幼兒奶粉市場黃金時期的貝因美而言,在今年完成保殼任務並不輕松。

  “根據其去年虧損了9.6億元,業績營收26億左右的情況,其必須在今年盈利至少超過10億以上才能實現扭虧,營收要至少增加20億左右達到起碼50億,才能盈利。”乳業專家王丁棉認為,貝因美預計要在今年實現扭虧為盈的目標有很大難度。

  貝因美2018年度第一季度報告顯示,今年公司基本面繼續惡化。一季度公司營業收入同比下降35.8%至5.44億元,凈利潤從上年同期的1092萬元下降至791.5萬元,扣除非經常性損益後,公司巨虧4073.6萬元,同比大幅下降443.85%。

  顯然,一季度業績難有起色,而留給謝宏和貝因美的時間也已經不多了。

  (記者 陳瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010030101090000000000000011100001122954823