新華網 正文
廣西桂林市陽朔縣食藥監局五嚴查開展進口食品專項整治
2018-06-07 13:56:18 來源: 國家市場監管總局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為規范進口食品市場銷售行為,監督進口食品經營主體落實食品安全主體責任,加強進口食品市場銷售監管工作,廣西桂林市陽朔縣食品藥品監督管理局周密部署、集中整治,“五嚴查”開展進口食品專項行動,嚴厲打擊進口食品銷售違法行為。

  為使整治出成效,該局一是精心部署,制定方案,成立了以局長為組長的專項整治小組,分組分片分區域劃定檢查范圍,不留死角。二是確定檢查重點,做到有的放矢。此次整治以進口酒類、進口奶制品重點檢查品種,以大中型商場超市、KTV、進口食品專營店、西街酒吧為重點檢查區域,以有無中文標識、索證索票是否齊全為重點檢查內容開展專項檢查。三是局所聯動,檢查與督查同步。由縣局牽頭,稽查大隊參與,各鄉鎮監管所各負其責開展整治,並成立督查組,分管領導帶隊督查,確保整治合法合規出成效。

  五月下旬以來,該局將執法人員分成2個小組,在進口食品銷售集中的縣城區域開展集中拉網式檢查,主要嚴查五個方面內容:一是嚴查經營主體資質。查進口食品經營主體是否依法取得營業執照、食品經營許可證,證照是否在經營場所醒目位置擺放,無證不得銷售進口食品。二是嚴查合格證明。查進口食品經營主體是否留存進口食品《入境貨物檢驗檢疫證明》及隨附合格證明材料,其經營的進口食品是否有海關進口貨物報關單。合格證明材料不齊全者,不得銷售。三是嚴查進銷貨臺賬。查進口食品企業是否建立進口食品進貨查驗記錄制度,如實記錄相關信息,並按規定保存相關記錄和憑證。四是嚴查標簽説明書。查進口預包裝食品是否有中文標簽、中文説明書,標簽或者包裝不符合要求的,不得銷售。五是嚴查經營場所。查進口食品經營主體的經營場所是否符合保障食品安全的要求;貯存、運輸和裝卸進口食品的容器、工具和設備是否安全、無害、保持清潔,是否符合保證食品安全所必須的溫度、濕度等特殊要求。

  截止目前,該局已檢查進口食品經營業主40多家,查扣過期進口酒類一批,查扣無中文標簽進口奶粉16盒,立案3起(正在處理中),下達警告等當場行政處罰文書21份,發放進口食品經營須知等宣傳材料40多份,有效凈化了該縣進口食品經營秩序。該項整治行動仍在持續中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030101090000000000000011100001122951764