新華網 正文
農業農村部:今年全國夏糧有望再獲豐收
2018-06-07 08:44:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月6日電(記者董峻)截至6日,全國夏糧收獲已近五成。據農業農村部農情調度情況和實地調查分析,今年夏糧仍是一個豐收年,為保障口糧絕對安全奠定了基礎。

  夏糧的主體是小麥。農業農村部預計,今年全國夏糧面積4.08億畝,較上年持平略減。同時,單産也持平略減。影響單産的主要因素有,冬前苗情較差,小麥群體不足,影響了畝穗數;4月初黃淮北部等地出現強降溫天氣,正值小麥幼穗分化的關鍵時期,導致局部麥田幼穗受凍,穗粒數減少。

  盡管如此,今年夏糧仍然獲得了好收成。農業農村部有關負責人表示,這得益于中央高度重視糧食和農業生産,也得益于各地各級農業部門堅決貫徹中央部署,加大力度,強化措施,努力穩定和優化糧食生産。

  一方面,政策引導作用明顯。盡管今年國家調低小麥最低收購價每斤0.03元,但托底作用明顯,小麥市場價格保持穩定,農民種麥收入預期穩定。另一方面,科技支撐作用加強。小麥是三大主糧中技術集成度最高、機械化程度最高的作物,特別是黃淮海地區形成了一套以機械作業為載體的農機農藝融合的技術模式。

  今年夏糧生産有幾個特點:一是綠色發展加快,華北和新疆塔裏木河地下水超採區調減小麥面積200多萬畝,西南西北調減條銹病菌源區小麥70多萬畝;二是優質比例提升,市場緊缺的優質專用小麥面積達30%,比上年提高2.5個百分點;三是節本增效顯著,集成推廣節水、節肥、節藥等技術模式,節水小麥品種面積達20%,比上年提高8個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030101090000000000000011100001122949303